Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Саакашвили лишается победы в первом туре

Михаил Саакашвили. Фото AFP.

Последние результаты подсчета голосов на президентских выборах, обнародованные ЦИК Грузии, не позволяют прежнему главе республики Михаилу Саакашвили одержать победу в первом туре. Согласно данным по 819 из трех с половиной тысяч избирательных участков, он набирает только 48,55 процента голосов избирателей. Леван Гачечиладзе - несколько улучшил свой показатель. По информации Центризбиркома, он набирает 26,12 процента голосов. На третьем месте остается предприниматель Бадри Патаркацишвили (7,5 процента).

Для победы в первом же туре выборов кандидат должен получить поддержку более половины избирателей. В противном случае через две недели будет проведен второй тур, в котором примут участие два претендента с наиболее высокими результатами.

Согласно первым предварительным результатам (данные по нескольким десяткам избирательных участков), которые утром 6 января представил ЦИК Грузии, Саакашвили набирал более 65 процентов голосов, а Гачечиладзе - менее 20 процентов. В дальнейшем показатель прежнего президента то уменьшался, то повышался, но при этом не опускался ниже 50 процентов.

Первые официальные результаты голосования Центризбирком рассчитывает обнародовать вечером 6 января. Между тем Леван Гачечиладзе уже объявил о своей победе, о результаты, свидетельствующие о лидерстве Саакашвили, назвал фальсифицированными. "Объединенная оппозиция", в которую входят девять политических сил, пообещала организовать массовые акции протеста, если ЦИК не примет ее точку зрения.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить