Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Одного из лидеров "Талибана" за взятку освободили из тюрьмы

Боевики движения "Талибан". Фото AFP

Командующий операциями боевиков "Талибана" в афганской провинции Гельманд Нахиб Ахмад заявил, что вышел из тюрьмы, заплатив взятку в 15 тысяч долларов, сообщает BBC News.

Нахиб Ахмад, также известный под прозвищем "Красный мулла", по данным спецслужб Великобритании, лично отдавал приказы о нападении на британских военнослужащих, находящихся в Гельманде. В середине 2007 года "Красный мулла" был задержан и помещен в одну из афганских тюрем, однако сумел выйти на свободу, заплатив взятку.

"Меня задержали 24 июля, - рассказал Нахиб Ахмад в интервью BBC News, - отправили в тюрьму Управления национальной безопасности в Кабуле, где я провел пять месяцев". Законы Афганистана, добавил он, разрешают держать подозреваемого под страже не больше двух месяцев, после чего он должен предстать перед судом. "4 января ко мне пришел посетитель, который передал 15 тысяч охраннику, и тот выпустил меня на свободу", - рассказа "Красный мулла". За последние три года, продолжил высокопоставленный представитель "Талибана", он трижды оказывался в тюрьме, и каждый раз его отпускали после выплаты взятки.

Представители афганских властей, в свою очередь, категорически опровергли заявление "Красного муллы", сообщает РИА Новости. "У нас не было и нет заключенного по имени Нахиб Ахмад", - заявил начальник пресс-службы Управления национальной безопасности Афганистана.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?