Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Буш назвал провокацией инцидент с иранскими военными катерами

Джордж Буш. Фото AFP

Президент США Джордж Буш назвал провокацией произошедший в воскресенье в Ормузском проливе инцидент с участием кораблей ВМС США и патрульных катеров Корпуса стражей исламской революции Ирана, сообщает AFP.

На пресс-конференции, которую президент США дал во вторник, перед тем, как отправиться в турне по странам Ближнего востока, Буш, в частности, заявил: "Это была чрезвычайно опасная ситуация. Они просто не должны были так поступать. Я не знаю, о чем они думали, но, очевидно, что это была провокация". "Иран впредь никогда не должен так поступать", - подчеркнул президент США.

6 января пять иранских катеров приблизились к группе американских кораблей и передали несколько радиосообщений о нападении. Американцы были готовы открыть огонь, но иранские катера ретировались, не сделав ни единого выстрела. Официальный представитель МИД Ирана Мохаммед Али Хоссейни, комментируя инцидент в Ормузском проливе, заявил, что речь идет об "обычным происшествии". Подобные ситуации, когда военные корабли разных стран не сразу опознают друг друга, случаются, по словам иранского дипломата, регулярно.

Представители Пентагона, в свою очередь, во вторник объявили, что занимаются тщательным изучением аудио- и видеоматериалов о происшествии в Ормузском проливе, не став уточнять их содержание. По словам высокопоставленного американского военного, пожелавшего остаться неназванным, речь идет об аудиопленке, на которой записано радиосообщение с угрозами, переданное с борта одного из иранских кораблей. Видеозапись, рассказал он, показывает иранские катера, находящиеся на близком расстоянии от американских кораблей.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?