Американцы заявили о провокации со стороны ВМС Ирана

Представители американских властей сообщили о провокации со стороны военно-морских сил Ирана, сообщил в понедельник телеканал CNN. Пять кораблей Корпуса стражей исламской революции Ирана приблизились к трем кораблям ВМС США, находящимся в Ормузском проливе, и передали несколько радиосообщений о нападении, одно из которых гласило: "Иду к вам. Вы взорветесь через несколько минут." ("I am coming at you. You will explode in a couple of minutes.").

По сведениям американских военных, инцидент произошел в ночь с 5 на 6 января и продолжался в общей сложности 20 минут. Как передает CNN, американцы были готовы к бою, но иранские корабли ретировались.

Ни одна из сторон не открывала огонь. По словам представителей США, перед американскими кораблями с борта одного из иранских были сброшены в воду белые коробки.

Как уточнило агентство Reuters, инцидент произошел накануне поездки на Ближний Восток президента США Джорджа Буша. На прошлой неделе он сообщил, что одной из целей его визита является ограничение влияния Ирана в регионе.

Как сообщило агентство AFP со ссылкой на заявление спикера госдепартамента США Шона Маккормака (Sean McCormack), Белый дом предостерег иранские власти от повторений подобных ситуаций, чтобы не осложнять обстановку в регионе. Комментариев со стороны Ирана пока не поступало.

Предыдущим международным скандалом с участием Корпуса стражей исламской революции Ирана стало задержание 15 британских моряков и морпехов во время патрулирования водной ирано-иракской границы в марте 2007 года. Моряки признались в нарушении границы, после чего были помилованы решением президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и 5 апреля 2007 года вернулись домой.