Андрей Богданов собрал подписи для выдвижения в президенты

Лидер Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов объявил об успешном завершении сбора подписей в свою поддержку в качестве кандидата в президенты, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, число собранных подписей превысило необходимые по закону два миллиона. "Мы подчищаем хвосты по регионам, занимаемся оформлением... все перепроверяем, чтобы не получилось много ошибок с нотариусами", - сообщил Богданов "Эху Москвы", добавив, что наиболее успешно процесс сбора подписей проходил в крупных городах, где, отметил лидер ДПР, проживает больше демократически настроенных граждан.

Богданов намерен передать собранные подписи в Центризбирком 16 января, в последний день, отведенный законом для этой процедуры.

До этого срока должен сдать подписи в свою поддержку и другой кандидат-самовыдвиженец - Михаил Касьянов. Как сообщает официальный сайт кандидата, по состоянию на 8 января штаб Касьянова собрал 1,7 миллиона подписей. Как отмечается в сообщении, сбор подписей идет по графику. Всего в штабе намечают собрать 2,4 миллиона подписей, из которых 2,1 миллиона будут отобраны и сданы в ЦИК.

Главная трудность, с которой столкнулись сборщики подписей, сообщает пресс-служба Касьянова, "это то, что многие граждане России не знают, что президентские выборы в стране состоятся 2 марта". В результате сборщики подписей из штаба Касьянова вынуждены выполнять функции государственных органов, информируя граждан о дате выборов и их участниках, отмечается в сообщении пресс-службы.

Еще трем претендентам на пост главы государства - лидерам ЛДПР и КПРФ Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову, а также выдвинутому "Единой Россией" первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву - собирать подписи не нужно, поскольку их кандидатуры выдвигали партии, прошедшие в Госдуму по результатам парламентских выборов.

Жириновский и Зюганов уже прошли процедуру официальной регистрации в качестве кандидатов в президенты. Представление документов на регистрацию Дмитрия Медведева пока не произошло. Процесс регистрации кандидатов должен быть завершен 26 января.