Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Paramount получила право отказаться от HD DVD

Диск формата HD-DVD. Фото с сайта dvdtimes.co.uk

Киностудия Paramount получила возможность отказаться от формата HD DVD для выпуска фильмов высокой четкости, разработанного Toshiba, пишет британская газета The Financial Times. Paramount стала сторонницей HD DVD летом 2007 года вместе с анимационной студией DreamWorks Animation, создавшей мультфильмы серии "Шрек".

По данным The Financial Times, в контракте Paramount говорится, что она может отказаться от поддержки формата в случае, если студия Warner Brothers перейдет на конкурирующий формат, Blu-ray, разработанный Sony.

Warner Brothers объявила о переходе на Blu-ray в начале января 2008 года, отмечает The Register. Это доведет долю выпускаемых Голливудом в формате Blu-ray фильмов до 70 процентов. Кроме Warner Bros, Blu-ray уже поддерживают Walt Disney, 20th Century Fox и Metro-Goldwyn-Mayer.

Если Paramount откажется от HD DVD, этот показатель вырастет еще больше. В 2008 году студия планирует выпустить несколько блокбастеров, в том числе очередной фильм про Индиану Джонса.

В зависимости от размеров и числа записываемых слоев емкость дисков HD DVD варьируется от 4,7 до 60 гигабайт. Односторонние диски бывают емкостью в 15, 30 и 51 гигабайт. Последняя вариация пока не использовалась для выпуска фильмов.

Емкость дисков Blu-ray пока составляет 25 и 50 гигабайт. Были также созданы экспериментальные диски емкостью в 100 гигабайт, которые могут быть прочитаны существующими приводами.

Война форматов Blu-ray и HD DVD длится с 2006 года. За первые девять месяцев 2007 года продажи дисков Blu-ray в США вдвое превысили продажи HD DVD.