Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Теодору Рузвельту" продлят срок службы

Авианосец "Теодор Рузвельт". Фото ВМС США

Верфь Newport News Shipbuilding, принадлежащая корпорации Northrop Grumman, начала работы по продлению сроков службы атомного авианосца "Теодор Рузвельт", сообщает Defense-Aerospace.

Корабль, спущенный на воду в 1984 и вошедший в строй в 1986 году, будет оснащен новым оборудованием, а также пройдет капитальный ремонт корпуса и энергетической установки. Капитальный ремонт с продлением срока эксплуатации регулярно проходят все авианосцы ВМС США.

В 2009 году на авианосце будет заменено ядерное топливо, после чего "Теодор Рузвельт" вновь войдет в строй. Планируется, что он останется в составе флота до середины тридцатых годов. В настоящее время в составе ВМС США насчитывается девять авианосцев этого типа, и еще один должен войти в строй в этом году.

Авианосец CVN-71 "Теодор Рузвельт" является четвертым в серии кораблей типа "Честер Нимитц". Его полное водоизмещение превышает 100 тысяч тонн, длина составляет 333 метра, ширина по угловой палубе - 77 метров. Скорость хода авианосце данного класса превышает 30 узлов. "Рузвельт" может нести на борту до 100 летательных аппаратов, однако фактическая численность авиакрыльев составляет 50-60 самолетов и 10-16 вертолетов.