Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Роскультура разрешила вывезти в Лондон картины из российских музеев

"Зимний пейзаж" Василия Кандинского. Репродукция с сайта Государственного Эрмитажа

Четыре российских музея получили согласие Роскультуры на вывоз картин из своих собраний на выставку в Лондон, сообщает "Интерфакс".

Начальник управления Роскультуры Анна Колупаева заявила, что Россвязьохранкультура выпустит разрешение на вывоз картин предположительно в четверг, 10 января 2007 года.

Информация о том, что Россвязьохранкультура согласится на временный вывоз картин, появилась еще в конце декабря 2007 года, когда в Великобритании был принят специальный закон, защищающий от ареста российские произведения искусства, ввозимые на выставки в эту страну.

Ранее сообщалось, что выставка "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925" пройдет в Лондоне только в том случае, если Великобритания сможет предоставить русским музеям гарантии безопасности. Опасения организаторов были связаны с тем, что потомки бывших владельцев выставляемых картин могут заявить права на них.

В настоящее время картины из государственного музея имени Пушкина, Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи находятся в Дюссельдорфе. Их упаковка уже завершена. Часть экспонатов должна отправиться в Лондоне на самолете, часть отправится морем. Устроители выставки надеются, что экспозиция откроется в намеченные сроки, 26 января 2008 года.

Культура21:2329 марта

Гуманист и коммунист

Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Он понимал солдат и их окопную правду
Культура00:0329 марта

«Не делать вообще ничего — тяжкий труд»

Как принудительный отдых превращается в ужасную скуку и что с этим делать