Новости партнеров

Великобритания примет специальный закон ради российской выставки

Разворот журнала Королевской академии искусств, посвященный российской выставке. Скриншот сайта royalacademy.org.uk

Правительство Великобритании планирует досрочное вступление в силу закона, который гарантирует защиту от арестов произведений искусства, в том числе ввозимых на время из России. Об этом 20 декабря в эфире BBC Radio сообщил Джеймс Пернелл (James Purnell), министр культуры Соединенного Королевства. Его цитирует агентство Bloomberg. Заявление Пернелла передало российским информационным агентствам и британское посольство в Москве. В нем говорится, что введение законодательного акта должно произойти сразу после возвращения парламента с каникул, то есть в начале января 2008 года.

Такие шаги Великобритания предпринимает в связи с опасениями российской стороны, что запланированная выставка картин из четырех музеев - ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея - может оказаться под угрозой ареста.

Экспозиция из 120 самых известных работ русских и французских художников конца XIX- начала XX веков должна открыться в Лондоне 26 января. В настоящее время она находится в Дюссельдорфе. 19 декабря стало известно, что, поскольку российские музеи и ведомства не располагают удовлетворительными гарантиями иммунитета, то выставка может не состояться и что полотна вернутся из Германии в Москву и Петербург. 20 декабря Роскультура распространила заявление, в котором говорилось, что именно принятие законодательного акта парламентом послужит доказательством того, что британская сторона берет на себя полную ответственность за возвращение картин в Россию по окончании выставки. До принятия закона картины не получат разрешения на вывоз из России.