Новости партнеров

Россия не дала разрешения на вывоз картин из четырех музеев в Лондон

Разворот журнала Королевской Академии искусств, посвященный выставке "Из России". Скриншот страницы royalacademy.org.uk

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) не выдавала разрешений четырем музеям - ГМИИ имени Пушкина, Эрмитажу, Третьяковской галерее и Русскому музею - на отправку в Великобританию 120 полотен из своих собраний. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Анатолия Вилкова, заместителя руководителя этого ведомства. Картины настоящее время находятся в Дюссельдорфе, срок разрешения на их пребывание там истечет 6 января 2008 года. Выставка "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925" в британской Королевской академии искусств должна открыться 26 января.

Утром 19 декабря Ирина Антонова, директор ГМИИ, заявила о том, что лондонская выставка не состоится и что все полотна вернутся из Дюссельдорфа в Россию. Причиной отказа от выставки называлось отсутствие у британского правительства гарантий иммунитета картин от посягательств и возвращения их в Москву и Петербург. В середине того же дня посольство Великобритании в Москве через информационные агентства распространило сообщение о том, что такие гарантии существуют. Позже Анатолий Вилков из Россвязьохранкультуры подтвердил "Коммерсанту", что его ведомству "недостаточно правительственных гарантий, потому что в Великобритании судебная система отделена от правительства, а значит, заверения британского министерства культуры не исключают судебный иск".

Опасения за судьбу экспонатов выставки "Из России" высказывались и ранее, в октябре текущего года, сразу после сообщения о том, что такой проект готовится. Главной проблемой организаторы выставки с российской стороны называли вероятные попытки ареста картин наследниками Сергея Щукина, чье собрание импрессионистов и постимпрессионистов было национализировано СССР и распределено между ГМИИ и Эрмитажем. Британская сторона убеждена, что такого риска не существует, поскольку Великобритания признала СССР и считает картины собственностью государства. В свою очередь, Россия признана международным сообществом правопреемницей СССР.

Российская сторона заявила о том, что в ближайшие дни изучит аргументы Великобритании. До тех пор судьба январской выставки в Лондоне остается неопределенной.

Культура00:0726 февраля

«После концерта начинается ****** разврат»

Рэпер-ковбой Yelawolf об уходе с лейбла Эминема, реднеках в хип-хопе и жести на гастролях