Создатель заводных ноутбуков обвинил Intel в подрыве проекта

Глава фонда OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) на выставке электроники CES в Лас-Вегасе обвинил корпорацию Intel в многократных попытках подрыва проекта раздачи заводных ноутбуков XO, передает BBC News. Глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) назвал обвинения Негропонте "чушью" и подчеркнул, что корпорация выполнила все обязательства, взятые на себя в рамках проекта.

Целью фонда OLPC является производство и поставка дешевых ноутбуков детям, живущим в беднейших странах мира. Intel производит аналогичные ноутбуки Classmate PC. Обе организации после ряда разбирательств объединили силы в июле 2007 года, однако в начале января 2008 года разорвали договоренность. Intel отметила, что OLPC потребовала от корпорации прекратить поддержку всех не-OLPC платформ, включая Classmate.

По версии Негропонте, представители Intel предлагали Classmate PC тем же клиентам, с которыми проводила переговоры OLPC. Такие предложения, по его данным, делались даже после подписания контракта о поставках XO. В качестве примера Негропонте привел Перу, заказавшую 270 тысяч XO от OLPC. По его словам, представители Intel пытались убедить заместителя министра образования страны закупить Classmate PC.

Ноутбук OLPC дешевле Classmate PC. Он использует открытое ПО и процессор, созданный главным конкурентом Intel, компанией AMD. Classmate PC, в свою очередь, поддерживает несколько операционных систем, включая Windows. За последние 10 лет Intel потратила на инициативы в области образования около миллиарда долларов.