Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ликвидированный "Голос Беслана" обвинили в экстремизме

Элла Кесаева. Фото с сайта scilla.ru

Исполняющий обязанности прокурора город Назрани Аушев обратился в суд с требованием признать экстремистскими материалы, опубликованные общественной организацией "Голос Беслана". Как сообщает ИА REGNUM, об этом заявила сопредседатель организации Элла Кесаева, выразившая несогласие с позицией прокуратуры.

В размещенной на сайте организации факсимильной копии документа говорится, что в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" в опубликованных материалах содержалось "заведомо ложное обвинение" президента РФ Владимира Путина в пособничестве терроризму.

В частности, в обращении "Голоса Беслана" говорилось, что "мировая политическая элита поддерживает нашего президента, который стал гарантом для преступников".

Прокурор также попросил суд дать разрешение на конфискацию указанных информационных материалов.

Со своей стороны Кесаева заявила, что организация "Голос Беслана" находится на территории Северной Осетии, куда и должно быть направлено представление из прокуратуры Назрани, тогда как оно направлено в федеральный суд Назрановского района Ингушетии.

Организация "Голос Беслана" представляет интересы части пострадавших во время теракта в этом городе, когда в заложники были захвачены ученики местной средней школы, а также их родственники и учителя. В результате операции по освобождению заложников 3 сентября 2004 года погибли более 300 человек.

В декабре 2007 года организация "Голос Беслана" в прежнем составе была ликвидирована решением Верховного суда Северной Осетии на основании искового заявления от другой общественной организации с тем же названием.