Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арабская газета узнала о подготовке ликвидации лидеров ХАМАСа

Израильский спецназ на боевом задании. Фото AFP.

Израильские спецслужбы готовят покушения на лидеров радикального палестинского движения ХАМАС, сообщает Курсор со ссылкой на арабоязычную газету "Аль-Хаят", издающуюся в Лондоне.

Израильтяне, пишет газета, в связи с визитом Джорджа Буша на Ближний Восток отложили осуществление плана ликвидации Халеда Машаля, Махмуда Захара и Исмаила Хании. Однако после отъезда американского президента на родину операции вновь будет дан "зеленый свет".

По данным издания, руководству ХАМАСа стало известно о готовящихся покушениях из "дипломатических источников" в одной из европейских стран. В этой связи все трое лидеров экстремистов постоянно перемещаются из одной конспиративной квартиры в другую, практически не показываются на людях и не выходят на открытый воздух.

Более того, служба безопасности ХАМАСа на прошлой неделе предотвратила покушение на Исмаила Ханию. Как пишет "Аль-Хаят", на стадионе "Фалыстын" в Газе, где проходила торжественная встреча вернувшихся из Мекки палестинских паломников, и где присутствовал Хания, был задержан молодой человек с бомбой в школьном ранце.

Трех с половиной килограммов тротила, которые нес на себе юноша, вполне могло хватить для подрыва трибуны, на которой находился Хания и все руководство ХАМАСа в секторе Газа.

Напомним, Халед Машаль - официальный глава ХАМАСа. Он является одним из наиболее разыскиваемых в Израиле террористов, в связи с чем проживает в столице Сирии - Дамаске. На его жизнь израильтяне уже покушались несколько раз. Исмаил Хания - премьер-министр Палестинской автономии по версии ХАМАСа, считается главой "умеренного" крыла в этой организации. Махмуд Захар - заместитель Хании, его считают лидером хамасовских "ястребов".

В июне 2007 года ХАМАС силой взял власть в секторе Газа, что привело к фактическому расколу Палестинской автономии на две части, так как на западном берегу реки Иордан контроль над арабскими территориями сохранился в руках движения ФАТХ и его лидера - Махмуда Аббаса.

Израиль и мировое сообщество не признают правительство ХАМАСа, считая эту организацию террористической.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?