Новости партнеров

Арестованный банкир подал иск к Березовскому о компенсации морального ущерба

Борис Березовский. Фото AFP

Бывший председатель "Имидж-банка" Валерий Мотькин, арестованный в декабре 2007 года, подал иск к Борису Березовскому о возмещении морального ущерба в сумме 38 миллионов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы Мосгорсуда Ирину Усачеву. По ее словам, досудебные слушания пройдут в Симоновском суде Москвы, куда подан иск, 31 января.

Истец утверждает, что в 2003 году Березовский, бывший на тот момент совладельцем банка, вынудил его совершить незаконные операции с векселями. Впоследствии по этому факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Мотькину были предъявлены обвинения. Бывший банкир отмечает, что по вине Березовского он провел под арестом 37 суток, что причинило ему нравственные страдания.

Как сообщалось ранее, Мотькин был арестован вечером 21 декабря 2007 года. Он был объявлен в розыск как лицо, подозреваемое в совершении мошенничества в составе организованной группы. Ранее газета "Коммерсант" писала, что уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой РФ в 2006 году на основании заявления пострадавшей в результате вексельной операции стороны, которой оказалась одна из дочерних компаний "ЮКОСа".

По словам адвоката Мотькина Татьяны Прокофьевой, ее клиент исправно являлся в прокуратуру, а весной 2007 года уехал на лечение за границу. Однако в мае он был объявлен в розыск после предъявления заочного обвинения в мошенничестве. Со слов адвоката, в начале ноября Мотькин явился в следственный комитет при Генпрокуратуре с повинной. Он объявил о готовности сотрудничать со следствием, отметив, что задолженность перед "ЮКОСом" уже погашена. Прокофьева отметила, что следствие считает Мотькина организатором махинации, но, по ее данным, он был лишь техническим исполнителем.

"Имидж-банк" был основан Владимиром Гусинским и в 2000-2001 годах обслуживал счета всех подразделений "Медиа-Моста", а также ряда крупных клиентов "Мост-банка", включая НТВ. В 2002 году, по сведениям "Коммерсанта", банк перешел в собственность структур, подконтрольных Березовскому.

В то же время проживающий в Лондоне предприниматель заявил газете, что с Мотькиным он знаком, но с "Имидж-банком" дела не имел и про историю с векселями слышит первый раз. Березовский также отметил, что в конце 1990-х готов отошел от бизнеса, передав все дела грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили.

Березовский имеет в Великобритании статус политического беженца, на основании которого Генпрокуратуре неоднократно отказывали в его выдаче. Против предпринимателя в России возбуждено несколько уголовных дел. 29 ноября 2007 года Березовский был заочно приговорен к шести годам лишения свободы, так как был признан виновным в хищении путем мошенничества более 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот". Савеловский суд Москвы постановил взыскать с него эту сумму.

Из имеющейся на момент написания данной заметки информации непонятно, находится ли Мотькин в настоящий время под стражей, а также, когда он успел провести под стражей 37 дней - срок ареста, указанный в исковом заявлении к Березовскому.