Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Merrill Lynch решил продать часть себя Кувейту

Статуя-символ Merrill Lynch. Фото с сайта unf.edu

Кувейт может инвестировать в американский инвестиционный банк Merrill Lynch несколько миллиардов долларов, сообщает The Financial Times. Кроме того, принадлежащей этой стране фонд - Kuwait Investment Authority (KIA) - планирует приобрести часть активов банка Citigroup на сумму 2-3 миллиарда долларов. Точный объем сделок будет известен по завершении проходящих переговоров.

Merrill Lynch из-за ипотечного кризиса списал в 2007 году активов на 7,9 миллиарда долларов и понес в третьем квартале убытков на 2,3 миллиарда. Предполагается, что 17 января компания объявит еще об одном списании - на сумму от 10 до 20 миллиардов. Теперь банк ищет 4 миллиарда долларов инвестиций для предотвращения банкротства. По информации газеты, кроме Кувейта среди потенциальных инвесторов значатся европейские организации.

В декабре Merrill Lynch уже привлекал средства из-за рубежа. Инвестором тогда стал государственный фонд Сингапура Temasek, вложивший в банк 6,2 миллиарда долларов.

Хотя KIA считается одним из самых консервативных государственных фондов в мире, в последнее время он сменил свою стратегию, приобретая дешевеющие вследствие кредитного кризиса финансовые активы США, отмечает британское издание.

В результате ипотечного кризиса, разразившегося в 2007 году в США, крупнейшие американские кредитные учреждения потеряли активов на десятки миллиардов долларов. В то же время кризисные явления никак не затронули азиатские государства, которые становятся главными инвесторами американских фирм кредитной сферы.