Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Выставка в Лондоне недосчиталась двух картин из Третьяковки

Фрагменты картин, не попавших на выставку в Лондоне

Две картины из собрания Третьяковской галереи, отправленные осенью в Дюссельдорф на выставку "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов", не будут показаны в Лондоне, сообщает "Интерфакс". Причиной такого решения послужило состояние полотен.

Главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнева сообщила, что из-за "незначительных изменений состояния сохранности" решено вернуть в Москву автопортрет Петра Кончаловского и "Портрет Е. М. Мартыновой" кисти Константина Сомова.

Всего для участия в выставке в Дюссельдорф было вывезено около 120 полотен из собраний Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и ГМИИ имени Пушкина. Картины были выставлены в Дюссельдорфе в музее Кунст Палас с 15 сентября 2007 года по 6 января 2008 года. Затем экспозиция должна будет переехать в Лондон, где открытие выставки в Королевской Академии искусств запланировано на 26 января.

Селезнева сообщила, что картины из собрания Третьяковской галереи, за исключением упомянутых двух, уже отправлены в Лондон.

До недавнего времени вопрос о вывозе российских полотен в Великобританию оставался открытым. Британская сторона заявляла, что экспонаты выставки могут быть арестованы по прибытии в Великобританию на основании претензий наследников их первых владельцев. Помимо этого, в СМИ прошла информация об инициации ареста картин британскими компаниями, имеющими российских должников.

Россия потребовала от Великобритании гарантий сохранности произведений искусства. 30 декабря 2007 года британскими властями был принят соответствующий законопроект, вступивший в силу 1 января 2008 года. По мнению главы Роскультуры Михаила Швыдкого, Российская сторона получила "максимально возможные гарантии", которые обеспечивают ей "юридический щит".

Культура00:04Сегодня

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?