Активисты "Другой России" пожаловались в Генпрокуратуру на подмосковный УБОП

Шесть активистов "Другой России" подали в четверг в Генпрокуратуру жалобы на сотрудников подмосковного УБОПа. Об этом, сообщает Каспаров.Ru, заявила, выступая на митинге памяти погибшего нацбола Юрия Червочкина, проходившем 17 января возле здания Московской областной прокуратуры, помощник лидера ОГФ Марина Литвинович.

В своих заявлениях активисты указали фамилии милиционеров, от действий которых они пострадали, а также перечислили те угрозы, которые сотрудники УБОП высказывали в их адрес.

Цитаты из этих заявлений приводятся в ЖЖ Марины Литвинович. Чаще всего в них упоминаются фамилии сотрудников УБОП Московской области Алексея Окопного и Дмитрия Астафьева.

"Сотрудники УБОПа Алексей Окопный и Филиппов сказали мне, что я "упаду под электричку или под поезд, либо закончу жизнь в тюрьме", - указывается в одном из заявлений. "Сотрудник УБОПа Окопный обещал, что если я не прекращу свою деятельность, то мне подбросят либо наркотики, либо патроны", - пишет еще один активист. "Сотрудник УБОПа Алексей Окопный сказал, чтобы мой молодой человек "приготовил себе точку на лбу для выстрела", - говорится в другом заявлении. "А.Окопный стал на меня давить и угрожать мне увольнением с работы, давлением на моих родителей, проблемами с выездом за границу и в другие города России, а также "более жесткими мерами", - пишет в своем заявлении активист "Другой России".

"Сотрудник УБОПа Астафьев Дмитрий Геннадьевич сказал, что "они уже подкинули наркотики Владимиру Ковердяеву и он скоро сядет", а "Юрия Червочкина избили и, неизвестно, выживет, или нет"; "Сотрудник УБОПа Дмитрий Астафьев сказал мне: "Передай своим, что до Нового года подобным образом мы уберем еще троих человек. Фамилии, - сказал Астафьев, - я называть не буду, но можете начинать отсчёт", - указывается в других заявлениях.

Лидер подмосковных нацболов Юрий Червочкин был избит неизвестными накануне московского "Марша несогласных" и умер 10 декабря в НИИ имени Бурденко. Соратники активиста "Другой России" возлагают вину за его гибель на подмосковный УБОП. За час до нападения Червочкин позвонил друзьям и сообщил, что за ним следят четверо сотрудников УБОПа. Преследователи были известны Червочкину, потому что не раз задерживали и допрашивали его. Также он утверждал, что ранее эти люди угрожали ему физической расправой. Между тем подмосковная милиция отвергла любые подозрения в причастности к нападению.

В митинге, посвященном его памяти, приняли участие около 60 человек, большую часть митингующих составили нацболы. Соратники Червочника собирали на митинге подписи под заявлением "Убийц Юрия Червочкина — к ответу!", в котором содержится требование к прокуратуре Московской области провести "скорейшее честное объективное расследование обстоятельств убийства Юрия Червочкина".

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал