Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Боевики оставили захваченный форт на пакистано-афганской границе

Пакистанские военные. Фото AFP

Исламские боевики в четверг, 17 января, оставили приграничный форт, который захватили накануне, вытеснив расположенный там гарнизон вооруженных сил Пакистана, передает телеканал CNN со ссылкой на генерал-майора Атхара Аббаса (Athar Abbas).

По словам представителей ВС Пакистана, в данный момент продолжаются поиски военнослужащих, пропавших без вести после захвата форта боевиками.

Пятеро из пропавших якобы были обнаружены в близлежащей деревне, однако армейские источники пока не подтвердили эту информацию. Всего без вести пропавшими считаются 18 солдат из военизированного пограничного отряда (paramilitary Frontier Corps).

По словам представителей вооруженных сил, в ходе штурма, длившегося 12 часов, погибли семеро из сорока военнослужащих, расквартированных в форте. Нападавших было, по разным данным, от 200 до 400 человек.

С помощью взрывчатки они проделали бреши в стенах укрепления, построенного на афганской границе еще в колониальную эпоху, когда Пакистан входил в состав Британской Индии. Боевики были вооружены штурмовыми винтовками и гранатометами.

Форт расположен в пакистанском автономном пуштунском районе Южный Вазиристан, который контролирует полевой командир талибов Баитулла Месуд (Baitullah Mehsud). Власти считают его главным организатором покушения на Беназир Бхутто, убитой на митинге своих сторонников в Равальпинди 27 декабря.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса