Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британский премьер пригласил в Лондон китайские деньги

Гордон Браун и Вэнь Цзябао. Фото AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил Китайской инвестиционной корпорации (CIC) разместить свой первый зарубежный офис в Лондоне, сообщает AFP. По его словам, Британия должна стать базой для китайских зарубежных инвестиций как в Европе, так и в остальном мире.

Как считают аналитики, вслед за государственными китайскими инвесторами в Соединенное Королевство могут последовать и частные.

CIC - один из крупнейших государственных инвестфондов в мире, его объем составляет 200 миллиардов долларов - чуть менее одной седьмой от всех китайских золотовалютных резервов. Ранее Китай инвестировал свои ЗВР исключительно в государственные обязательства зарубежных стран, однако сейчас китайцы намереваются переложить часть средств в более высокодоходные инструменты, для чего и была создана CIC, отмечается в сообщении агентства.

К январю 2008 года CIC уже начала инвестирование в западные экономики. В частности, за 5 миллиардов долларов был приобретен пакет акций одного из крупнейших инвестбанков США - Morgan Stanley. Как заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), треть средств фонда уйдет в китайскую банковскую систему, тогда как остальное может быть вложено за рубежом.

Считается, что государственные инвестфонды ряда стран, прежде всего КНР, России и арабских государств превышают по своему объему капитал всех мировых хедж-фондов, вместе взятых. Их инвестиционные возможности вызывают озабоченность руководства развитых стран, поскольку есть опасение, что этот ресурс будет использован в политических целях.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?