Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Виновник гибели дочери сочинского мэра получил условный срок

Фото © Photos.com/Cube

Дзержинский суд Санкт-Петербурга приговорил участника ДТП, в котором погибла пятилетняя дочь мэра Сочи, к полутора годам лишения свободы условно, сообщает газета "Фонтанка.Ру". Кроме того, подсудимый Алексей Боталев на один год лишен права управления транспортным средством.

Суд признал обвиняемого виновным по статье 264 часть 2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека).

При вынесении приговора федеральный судья Анжелика Морозова приняла во внимание смягчающие обстоятельства: чистосердечное раскаяние подсудимого, положительные характеристики с места работы и проживания, состояние здоровья подсудимого (заболевание позвоночника) и его безупречное поведение при расследовании.

По просьбе защиты дело Алексея Боталева рассматривалось в особом порядке. В этом случае подсудимый признает себя виновным, а суд не изучает собранные доказательства, а исследует только личность подсудимого. Наказание, вынесенное обвиняемому при таком способе рассмотрения дела, не может превышать двух третьих от максимальной санкции по предусмотренной статьей обвинения.

Обвинения и защита согласны с решением суда и не намерены обжаловать приговор.

Авария произошла 20 июля 2007 года на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга. Автомобиль ВАЗ-2109 сзади врезался в прогулочную карету, где находился мэр Сочи Виктор Колодяжный вместе со своей семьей. Пятилетняя дочь мэра Валерия (первоначально сообщалось, что она является его внучкой) сидела на переднем сиденье рядом с возницей. От удара девочка вылетела вперед и попала под колеса кареты, продолжавшей ехать вперед. Позже в больнице она скончалась от полученных травм.