Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Колодяжный, Виктор

Президент госкорпорации "Олимпстрой"

Президент государственной корпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи ("Олимпстрой") с апреля 2008 года. В прошлом - мэр города Сочи (2004-2008), первый вице-мэр и мэр Армавира (2001-2004), руководитель районной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам (1997-2001). До этого много лет проработал в строительных организациях. Заслуженный строитель России, почетный гражданин Армавира и Новокубанска. Награжден рядом государственных наград, имеет два высших образования. В 2005-2007 годах выступал активным сторонником идеи проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года.

Виктор Викторович Колодяжный родился 26 июня 1953 года в городе Ургенче Хорезмской области Узбекской ССР [25], [26] в семье железнодорожника. По его собственным словам, с детства мечтал стать строителем [25]. После окончания школы начал работать - вошел в бригаду каменщиков строительного поезда треста "Средазтрансстрой". Был призван в армию, а после службы работал (и одновременно учился) в Армавире: был мастером, потом начальником ремонтно-строительного цеха мебельного объединения "Армавир" [26].

В 1979 году Колодяжный стал старшим прорабом армавирского СМУ-45, а 1981 году - заместителем генерального директора ПМДО "Армавир". С 1982 по 1985 год был главным инженером, затем председателем межколхозной строительной организации, а после - управляющим строительным трестом "НАПСМ" города Новокубанск [26]. Оставался на этом посту до 1997 года включительно [25]. Кроме того, к 1997 году Колодяжный был избран генеральным директором ассоциации "Агростроитель" [26].

В 1997 году Колодяжный был назначен руководителем инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Новокубанскому району [26]. В 2001 году был избран первым заместителем главы города Армавира. В 2002 году был избран главой Армавира [25]. На сайте города сообщалось, что, возглавляя городскую администрацию, Колодяжный проявил себя как прекрасный руководитель, решительный, работоспособный и внимательный к людям. В заслугу ему ставят восстановление города после наводнения в июне 2002 года, разрушившего множество жилых домов, несколько школ и серьезно повредившего городские коммуникации. Под руководством мэра в кратчайшие сроки - всего за шесть месяцев - для пострадавших от наводнения были построены несколько многоквартирных домов, 156 коттеджей в поселке Заветном, 133 - в Красной Поляне, 54 - в Старой Станице. В общей сложности новое жилье получили 1900 семей пострадавших. Кроме того, были отремонтированы больницы, школы, разбито несколько новых скверов и парков [26].

Мэром Армавира Колодяжный оставался до января 2004 года, когда был назначен первым заместителем мэра Сочи [25] и исполняющим обязанности мэра [24] в связи с тем, что занимавший ранее эту должность Леонид Мостовой был включен в состав Совета Федерации [24]. А в апреле 2004 года Колодяжный был избран главой администрации Сочи [25]: за него проголосовали 73,56 процента избирателей, пришедших на участки. Правда, по данным газеты "Комсомольская правда", в целом явка на выборах была крайне низкой: в голосовании приняли участие всего 22,4 процента электората (при 20-процентном пороге, который необходимо было преодолеть, чтобы выборы можно было считать состоявшимися). Заместитель председателя сочинского избиркома Сергей Ивановский утверждал, что сорвать выборы пытались несколько десятков краснодарских студентов, которые формально должны были выступить на выборах в качестве наблюдателей. По словам Ивановского, эти студенты привезли с собой бланки жалоб и настоятельно предлагали пришедшим голосовать подать жалобы на допущенные в процессе выборов нарушения. Зачем эти люди якобы пытались дезорганизовать работу избирательных комиссий, представитель горизбиркома не пояснил [24].

В мае 2004 года Колодяжный объявил конкурс на лучший рассказ о Сочи. Конкурс получил название "Все мы сочинцы хотя бы раз в году". На рассмотрение принимались работы журналистов со всей России. В мае 2005 года были подведены итоги конкурса. Первое место - вместе с квартирой в Сочи и предложением новой работы - досталось журналисту из Челябинска Александру Шумовицкому, главному редактору Челябинского издательского дома. Колодяжный пообещал, что конкурс будет проводиться и в дальнейшем. Как пояснил мэр города, "нам неважно, как вы будете писать о Сочи - критиковать или хвалить. Главное, чтобы отдыхающих было побольше" [21].

В апреле 2005 года сочинские власти представили на суд общественности генеральный план развития горного поселка Красная Поляна. К тому времени поселок успел стать популярным среди российских любителей горных лыж, поскольку именно там чаще всего катался на лыжах президент России Владимир Путин. Представленный проект предусматривал превращение Красной Поляны в современный горнолыжный курорт. Тогда же в печати впервые появились упоминания о том, что рассматривался и вопрос о возможности подать заявку на проведение в Сочи зимней Олимпиады 2014 года и Путин эту идею поддержал [22]. Отмечалось также, что энергетическая база для развития города и региона уже заложена: в декабре 2004 года была введена в эксплуатацию Сочинская ТЭС [23]. В июле того же года исполком Олимпийского комитета России (ОКР) принял решение выдвинуть Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады 2014 года [20]. В ноябре того же года правительство России поддержало эту идею и создало соответствующий оргкомитет. Комитет возглавил вице-премьер Александр Жуков, а его заместителем стал министр финансов Алексей Кудрин [18]. Пресса отмечала, что даже само по себе участие в предолимпийской гонке может дать хороший толчок развитию всей инфраструктуры Сочи и превращению города в курорт мирового уровня [16].

В январе 2006 года стало известно, что Министерство экономического развития и торговли РФ оценивает затраты, необходимые для организации Олимпийский игр в Сочи, в 328 миллиардов рублей. В то же время Колодяжный заявил, что после того, как программа проведения игр в городе будет полностью проработана, эта сумма может сократиться на 20 процентов. Он также заверил журналистов, что у Сочи есть немало шансов войти в тройку кандидатов на роль столицы зимних Олимпийских игр 2014 года [17].

В январе 2006 года редколлегия "Медицинской газеты" признала Колодяжного лучшим руководителем муниципального образования России в области здравоохранения и курортного дела и вручила ему соответствующий дипломом. Издание отмечало, что за два года пребывание Колодяжного во главе городской администрации город значительно изменился к лучшему, так как мэру удалось реализовать богатые возможности курорта, организовав работу лечебно-реабилитационной базы Сочи без простоев даже в межсезонье. Газета отмечала, что городским властям удалось в немалой степени возродить былую славу уникального бальнеологического курорта "Мацеста"; были благоустроены городские парки, скверы, набережные и улицы (на это из городского бюджета было выделено около 500 миллионов рублей). Также был открыт самый протяженный на Юге России тоннель на автодороге "Адлер — Красная Поляна" (этот тоннель длиной около четырех километров позволил туристам миновать опасный участок горного "серпантина") [19], что пресса расценила как серьезный шаг Сочи на пути к зимней Олимпиаде 2014 года [16].

В феврале 2006 года Россия подала в Международный олимпийский комитет заявку на проведение Олимпиады-2014 в Сочи. В штаб-квартиру МОК в Лозанну было передано 30 компакт-дисков с информацией об олимпийском проекте в России. Тогда конкурентами Сочи считались шесть городов: Зальцбург (Австрия), София (Болгария), Хака (Испания), Бакуриани (Грузия), Пхенчхан (Корея) и Алма-Ата (Казахстан) [15]. В июне того же года стало известно, что Сочи вошел в число трех городов, которые оценочная комиссия МОК выбрала в качестве наиболее реальных кандидатов на проведение Олимпийских игр. Кроме Сочи, в тройку вошли австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан [14].

В 2006 году Колодяжный был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени - за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетний добросовестный труд [13].

В январе 2007 года Россия направила в штаб-квартиру МОК заявочную книгу "Сочи-2014" – главный документ города-кандидата на право проведения зимних Олимпийских игр. В книге сообщалось, в частности, что в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи планируется построить две Олимпийских деревни, проложить около 200 километров новых автомобильных и железных дорог, а также выстроить современный терминал аэропорта, принимающего четыре миллиона пассажиров в год. Кроме того, власти города запланировали удвоить количество гостиничных номеров категории 3–5 звезд. В составе делегации, сопровождавшей документ, в Лозанну направились президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаил Терентьев, председатель правления заявочного комитета "Сочи-2014" Елена Аникина, генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, сам Колодяжный и знаменитый пловец Александр Попов [13].

4 июня 2007 года представители МОК опубликовали доклад о результатах работы оценочной комиссии в Сочи. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что эксперты МОК дали весьма позитивную оценку российской заявке. К тому времени за проведение Олимпиады в Сочи, согласно социологическим опросам, высказывались 80 процентов сочинцев и 79 процентов россиян [11]. Правда, в тот же день стало известно, что хотя Сочи и была дана высокая оценка, но Зальцбург и Пхенчхан представители МОК оценили еще выше, так как Сочи еще не завершил строительства спортивных сооружений для Олимпиады [12]. Члены МОК пообещали принять окончательное решение по поводу места проведения предстоящей Олимпиады 4 июля (по московскому времени - 5 июля) 2007 года в Гватемале [13].

5 июля 2007 года глава МОК Жак Рогге объявил, что столицей Олимпийских игр 2014 года будет Сочи [8], [9]. По результатам голосования российский город обошел Пхенчхан всего на четыре голоса [9]. Новость о победе Сочи вызвала оживление среди российских политиков: депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов, например, предложил придать Сочи статус субъекта Российской Федерации, выделив его из состава Краснодарского края - чтобы упростить подготовку города к играм [8]. В самом Сочи решение мэра города 5 июля было объявлено выходным днем, а после объявления результатов голосования МОК в городе были устроены фейерверки и начались народные гуляния [10].

17 апреля 2008 года Колодяжный подал в отставку с поста мэра Сочи в связи с повышением по службе - переходом на работу в госкорпорацию "Олимпстрой", в которой , как сообщил губернатор Александр Ткачева, "будет заниматься строительством олимпийских объектов" [1], [2]. Депутаты городского законодательного собрания удовлетворили прошение Колодяжного, приняв решение прекратить полномочия сочинского мэра. Исполняющим обязанности главы города Сочи был назначен вице-губернатор Краснодарского края Владимир Афанасенков [3]. В тот же день председатель правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении Колодяжного президентом государственной корпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи ("Олимпстрой") [4].

Колодяжный удостоен званий "Заслуженный строитель России", "Заслуженный строитель Кубани", "Герой труда Кубани" [25]. Помимо ордена "За заслуги перед Отечеством", мэр Сочи был награжден двумя орденами Почета и орденом Дружбы. Он - "Почетный гражданин Новокубанска" [25],а в июле 2003 года решением Армавирской городской думы Колодяжному было также присвоено звание "Почетный гражданин города Армавира" [26] (по данным, опубликованным на сайте Армавира - Колодяжный является почетным гражданином Армавира и всего Новокубанского района [26]).

Колодяжный получил два высших образования (информации о том, какие именно вузы окончил мэр Сочи, в печати нет, известно лишь, что он имеет степень кандидата экономических наук) [25].

В числе увлечений Колодяжного называлась охота, особенно охота на перепелов, чтение исторической литературы, русской классик и поэзии. Заявлял, что видит в критике стимул к изменениям к лучшему, и потому относится к ней положительно [25].

Колодяжный женат, воспитывает сына [25]. 20 июля 2007 года в Санкт-Петербурге его пятилетняя дочь Валерия погибла в результате ДТП, в которое она попала вместе с родителями. Сообщалось, что семья Колодяжных ехала по Дворцовой набережной в прогулочной карете, когда в них врезался автомобиль "Жигули", в результате чего ребенок выпал из кареты и попал под машину [7]. В январе 2008 года виновник ДТП Алексей Баталев был приговорен к полутора годам лишения свободы условно и лишен водительских прав сроком на один год [5]. СМИ сообщали, что столь мягкий приговор за гибель ребенка был вынесен после того, как Колодяжный простил виновника аварии и уведомил следствие и защиту о том, что претензий к Баталеву он не имеет и гражданский иск заявлять не будет [6].

Использованные материалы


[1] Мэр Сочи переходит на работу в ″Олимпстрой″. — Интерфакс-Юг, 17.04.2008

[2] Мэр Сочи Колодяжный переходит на работу в ″Олимпстрой″. — РИА Новости., 17.04.2008

[3] Перестановки в руководстве города Сочи. — Сайт администрации города Сочи, 17.04.2008

[4] Председатель Правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении президентом госкорпорации "Олимпстрой" мэра города Сочи Виктора Колодяжного. — Правительство Российской Федерации, 17.04.2008

[5] Виновник гибели дочери мэра Сочи получил условный срок. — Газета.Ru, 18.01.2008

[6] Иван Петров. Прощенный водитель. — Пресс-секретарь, 18.01.2008

[7] С облучка - насмерть. — Труд, 24.07.2007. — № 129

[8] Российский город Сочи примет зимние Олимпийские игры, которые пройдут в 2014 года. — Эхо Москвы, 05.07.2007

[9] Сочи обошел Пхенчхан с перевесом в четыре голоса. — РИА Новости, 05.07.2007

[10] В Сочи после объявления города столицей зимних Игр 2014г. состоялся красочный фейерверк и начались народные гуляния. — РБК, 05.07.2007

[11] Доклад МОК повышает шансы России на проведение Олимпиады-2014. — РИА Новости, 04.06.2007

[12] Александра Гегучадзе. МОК отдает приоритет южнокорейскому Пьончангу? — Российская газета, 04.06.2007. — №4381

[13] Александр Рюхин. 550 официальных гарантий. — Газета.Ru, 08.01.2007

[14] PyeongChang, Salzburg and Sochi Make 2014 Olympics Short List. — GamesBids.com, 22.06.2006

[15] Россия подала заявку в МОК на проведение зимней Олимпиады-2014. — ИТАР-ТАСС, 02.02.2006

[16] Владимир Цеквава. Лучший мэр России. — Кубанские новости, 28.01.2006. — №13

[17] Проведение Игр-2014 в Сочи может обойтись в 328 миллиардов рублей. — РИА Новости, 19.01.2006

[18] Сочи станет кандидатом на проведение зимней Олимпиады-2014. — Российская газета, 10.11.2005

[19] Открыт тоннель между Адлером и Красной Поляной. — РИА Новости, 23.08.2005

[20] Сочи готов провести Олимпиаду. — Коммерсант, 14.07.2005. — №128

[21] Дмитрий Нездоровин. Квартиру в Сочи выиграл на конкурсе журналист из Челябинска. — ИТАР-ТАСС, 20.05.2005

[22] Игорь Гланин. Поселок государственной важности. — Время новостей, 29.04.2005. — №75

[23] Анна Попова. Инвестиции постоянного тока. — Новая газета, 23.12.2004. — № 94

[24] Евгения Харченко. Виктор Колодяжный стал мэром Сочи. — Комсомольская правда, 27.04.2004

[25] Виктор Колодяжный. Биография. — Персональный сайт Виктора Колодяжного

[26] Почетные граждане Армавира. Колодяжный Виктор Викторович. — Сайт Армавира