Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

За прошлый год в британском министерстве обороны пропали почти 70 ноутбуков

Дэс Браун. Фото пресс-службы Министерства обороны Великобритании

В течение прошлого года в Министерстве обороны Великобритании были утеряны 69 ноутбуков и 7 персональных компьютеров. Как пишет газета The Guardian, об этом стало известно в ходе начавшегося правительственного расследования, вызванного кражей ноутбука с данными на 600 тысяч новобранцев у офицера Королевских ВМС.

Компьютер с данными был похищен вечером 9 января 2008 года из багажника машины офицера, оставленной около его дома в пригороде Бирмингема. Провинившемуся грозит строгое наказание за нарушение режима секретности. Данные на пропавшем ноутбуке не были зашифрованы, но в Министерстве обороны выражают надежду, что они попали в руки обычных преступников, а не политических экстремистов.

Министр обороны Дэс Браун, вызванный в Парламент отчитываться за происшествие, рассказал, что утерянная информация включала в себя паспортные данные, номера страховых полисов и водительских лицензий, данные о семейном положении, а также сведения о банковских счетах некоторых из новобранцев.

Теневой министр обороны Лайэм Фокс отметил, что эта потеря представляет более значительную угрозу, чем пропажа ноутбука с данными 25 миллионов британцев, имеющих право на детское пособие, о которой стало известно в ноябре 2007 года. По мнению Фокса, все это вместе означает не отдельный случай некомпетентности и безответственности, а системную ошибку. Он напомнил, что Министерство обороны теряло ноутбуки и раннее: 66 - в 2006 году, 40 - в 2005 году и целых 173 - в 2004 году, сообщает BBC News.

Правительство было вынужденно принять срочные меры по обеспечению безопасности информации. С понедельника, 21 января, госчиновникам запрещено выносить с рабочих мест ноутбуки с незашифрованными сведениями о личных данных граждан.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?