Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Правительство Украины разрешило таможенникам не слушаться судов

Правительство Украины приняло постановление, которое дает право чиновникам - в частности, сотрудникам налоговых и таможенных органов - не выполнять "заведомо неправомерные" решения судов. Об этом, как сообщает УНИАН, заявила премьер-министр республики Юлия Тимошенко.

Глава правительства пояснила, что посредством судебных решений в ряде случае "просто крышуется незаконное движение товаров". В стране, добавила Тимошенко, действует "мощная преступная группировка", в которую входят предприниматели и представители органов юстиции.

В этих условиях правительство, по ее словам, сочло необходимым "защитить" чиновников, ответственных за взимание налогов и сборов. Теперь чиновник, которому бизнесмен, например, предъявляет решение суда об освобождении от НДС на 10 лет, пояснила Тимошенко, может не выполнять это решение, а передать его в Министерство юстиции. После этого ходатайства об отстранении судей, допустивших злоупотребления, могут быть направлены в парламент. ИА "Новый регион". УНИАН, отметил, что правительство не предоставляло себе права определять, какое решение является правосудным, а какое нет. "Решения, которые вступили в законную силу, должны выполняться, а в случае сомнения должны применяться соответствующие способы процессуальной защиты", - добавил он.

Напомним, что в конце декабря, вскоре после утверждения правительства во главе с Юлией Тимошенко, на Украине сменились главы таможенной службы и налоговой администрации. Ранее в таможенной службе прошли кадровые чистки в рамках кампании по борьбе с коррупцией. В начале января новое правительство возобновило программу "Контрабанда - стоп", направленную на борьбу со злоупотреблениями в таможенных органах.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных