Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия и Сербия договорились о нефтегазовом сотрудничестве

Владимир Путин и Борис Тадич. Фото AFP

25 января 2008 года Россия и Сербия подписали соглашение о нефтегазовом сотрудничестве, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Срок межправительственного соглашения составляет 30 лет с возможностью его продления каждые пять лет.

Договор о сотрудничестве был подписан главой Минпромэнерго России Виктором Христенко и министром по инфраструктуре Сербии Велимиром Иличем в присутствии президента России Владимира Путина и его сербского коллеги Бориса Тадича. Соглашение включает в себя строительство газопровода на территории Сербии из России в Европу. Таким образом, Сербия не только получит гарантированное снабжение энергоносителями, но и станет крупным европейским центром хранения и транзита газа.

Помимо соглашения на встрече двух президентов в Кремле также был подписан протокол о приобретении "Газпромом" 51 процента акций компании NIS (Naftna Industrija Srbije). Подробности и сумма будущей сделки пока не известны. Ранее "Газпром" предлагал за акции NIS 400 миллионов евро. Одновременно с приобретением сербской нефтяной компании "Газпром" получит возможность строительства газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

Для нового приобретения и реализации других проектов на территории Сербии "Газпром" не будет занимать деньги, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?