Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Единая Россия" откроет единые общественные приемные

Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета "Единой России". Фото с официального сайта партии

"Единая Россия" открывает сеть общественных приемных на территории страны, которые объединят приемные депутатов Госдумы, Совета Федерации и региональных законодательных собраний. Об этом в понедельник, 28 января, сообщает издание "Коммерсант".

Единороссы заявляют, что стремятся укрепить связи между обществом и властью, а потому создаваемые приемные будут не столько партийными, сколько общественными.Существовать они будут на средства бюджета. Сама "Единая Россия" брать на себя расходы на эти цели не станет.

"Это не предвыборный проект, он рассчитан на перспективу, - подчеркивает секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. - Партия должна способствовать тому, чтобы власть понимала потребности обычных людей. В этих приемных по принципу "одного окна" будет аккумулироваться вся информация о проблемах и чаяниях избирателей. Мы надеемся, что кому-то сможем помочь, и не только советом".

По словам Володина, сеть приемных сможет, в частности, оказывать населению бесплатные юридические услуги и повышать правовую грамотность.

"Я предложил бы "Единой России" объединить в одном окне не только депутатов, но и суд, и прокуратуру, и милицию, и собес, - заявил член политсовета СПС Борис Надеждин. - И тогда о разделении властей придется окончательно забыть".

Вместе с тем, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает идею единороссов "абсолютно правильной политической технологией". По его словам, в конце XIX - начале XX века в Америке существовала система приемных так называемых партийных боссов, которые решали многие проблемы местной общины. "Если здесь и пахнет совком, то пахнет хорошо", - считает Минченко. Он подчеркивает, что "Единая Россия" работает не над тем, чтобы выигрывать выборы, а чтобы занять роль единственной партии власти.

Адвокат Генри Резник, член Общественной палаты, осторожно отнесся к идее открытия приемных, где населению будут оказываться юридические услуги. "Советы непрактикующих юристов, например, могут окончиться людскими драмами, и это приведет к обратному результату", - подчеркнул он.