Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Комиссия Винограда представила итоговый доклад по Второй ливанской войне

Элиягу Виноград. Фото AFP

Комиссия Элиагу Винограда, расследующая действия израильского руководства во время Второй ливанской войны летом 2006 года, представила итоговый доклад, передает AFP.

В документе, насчитывающем 500 страниц, указывается, что решение премьер-министра Эхуда Ольмерта начать наземное наступление в последние 60 часов войны, было "обоснованным".

Комиссия пришла к выводу, что хотя решение о начале военных действий было не до конца продумано, его нельзя рассматривать как ошибочное.

В тоже время, в докладе отмечается, что сама наземная операция не была доведена до конца и не достигла поставленных целей.

На состоявшейся 30 января пресс-конференции Виноград, комментируя выводы доклада, назвал Вторую ливанскую войну "большой упущенной возможностью": Израиль не смог должным образом ответить на ракетные обстрелы своей территории боевиками "Хизбаллы" с территории Ливана.

По мнению комиссии,ответственность за это в большей степени лежит на военных, однако слабость политического руководства также является одной из причин неудачи.

Комиссия обнаружила "ошибки и недостатки" в процессе принятия решений как в политических, так и в военных структурах, а также констатировала недостаточно эффективное взаимодействие между ними.

Тем не менее Эхуд Ольмерт, которому Элиагу Виноград представил текст доклада за несколько часов до его официального обнародования, заявил, что удовлетворен выводами комиссии. Он также подчеркнул, что не намерен подавать в отставку.

Комиссия Элиагу Винограда по расследованию Второй ливанской войны, длившейся с 12 июля по 14 августа 2006 года, была создана в сентябре того же года, спустя месяц после окончания боевых действий ЦАХАЛа против "Хизбаллы" на Севере Ливана.

В нее также вошли профессор Рут Гвизон, генерал в отставке Менахем Эйнан, генерал в отставке доктор Хаим Недель и профессор Ихезкель Дрор.

В конце марта 2007 года комиссия обнародовала промежуточный доклад, в котором ответственность за провал военной операции против "Хизбаллы" была возложена на премьера Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и бывшего начальника Генерального штаба Дана Халуца.

Ольмерту вменялось в вину то, что он принял решение о начале войны, не имея продуманного плана действий, и шел на поводу у военных вместо того, чтобы ими руководить.

Амир Перец, занимавший в то время пост министра обороны, оказался, по мнению комиссии Винограда, недостаточно компетентным и не обладал необходимой информацией о положении дел в Армии обороны Израиля.

Наконец, начгенштаба Дан Халуц допустил многочисленные грубые просчеты при планировании наземной операции против "Хизбаллы" на севере Ливана и фактически лишил правительство выбора, начинать или не начинать войну.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?