Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

С саратовской газеты снято обвинение за карикатуру на Путина

Фрагмент передовицы газеты "Саратовский репортер" с сайта издания

31 января судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда сняла обвинение с газеты "Саратовский репортер", сообщает РИА Новости.

Прокуратура пыталась возбудить уголовное дело по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") за опубликованный 31 августа 2007 года газетой фотоколлаж на Владимира Путина. На карикатуре президент был изображен в виде известного персонажа Штирлица, то есть в форме штандартенфюрера СС. Фотоколлаж был иллюстрацией к фельетону "Закон Исаева-Штирлица".

Прокурор трижды запрашивал Следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела против газеты, однако получил отказ. Напомним, что с заявлением в прокуратуру о возбуждении дела обратились члены саратовской организации партия Единая Россия, усмотревшие в карикатуре сравнение президента с офицером СС.

Решение суда сняло также вынесенное газете Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций предупреждение. "Росохранкультура" настаивала на закрытии за экстремизм "Саратовского репортера", которому ранее уже выносилось два предупреждения.

Главный редактор газеты Сергей Михайлов заявил: "Такое внимание к изданию нарушает принципы свободы слова и связано с независимым взглядом газеты". Ранее он объяснял карикатуру тем, что Путина сравнивали не с эсесовцем, а с советским разведчиком Исаевым, которым согласно фильму "Семнадцать мгновений весны" являлся Штирлиц.

В Саратовской области газета известна как оппозиционная. Так, например, 6 декабря она обещала написать о каждом нарушителе выборного законодательства. В газете есть постоянная рубрика, посвященная борьбе с коррупцией.