Новости партнеров

Россия предоставила убежище вдове и сыну Милошевича почти два года назад

Марко Милошевич. Фото AFP

Россия предоставила вдове и сыну Слободана Милошевича статус беженцев еще в марте 2006 года. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в Федеральной миграционной службе РФ (ФМС).

По словам представителя ФМС, Мирьяна Маркович и Марко Милошевич обратились в управление ГУВД Москвы по делам миграции с ходатайством о получении статуса беженцев в конце 2005 года. Их просьба была удовлетворена в соответствии с международной конвенцией ООН "О статусе беженцев" от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, которые ратифицировала Россия, а также в соответствии с российским законом о беженцах.

Накануне сербская газета Blic, ссылаясь на собственный эксклюзивный источник, сообщила, что Россия приняла решение о предоставлении убежища находящимся в международном розыске членам семьи бывшего президента Югославии. В статье также подчеркивалось, что, несмотря на это, в отношении вдовы и сына Милошевича продолжает действовать международный ордер, согласно которому их должны задержать и выдать Сербии при появлении на территории какого-либо другого государства.

Брат Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич, а также посольство Сербии в Москве заявили о том, что не располагают информацией о получении Маркович и Милошевичем политического убежища в России.

Между тем, в марте 2006 года, когда скончался Слободан Милошевич и решался вопрос о присутствии на его похоронах Мирьяны Маркович, информированные источники сообщили "Интерфаксу", что вдова и сын покойного имеют в России статус беженцев и могут беспрепятственно вернуться обратно, если покинут территорию РФ. Однако из-за опасений ареста они не приехали на похороны Милошевича.

Мирьяна Маркович покинула территорию Сербии весной 2003 года, а Марко Милошевич – осенью 2000 года. По запросу сербских властей Интерпол выдал международный ордер на их арест. Марко Милошевич подозревается в причастности к убийству троих активистов оппозиционного движения "Отпор" в городе Пожаревац в мае 2000 года. В случае признания его вины Марко Милошевичу грозит на родине восьмилетнее тюремное заключение. Вдова Слободана Милошевича проходит по делу о похищении и убийстве бывшего сербского президента Ивана Стамболича. Кроме того, ее подозревают в контрабанде и в злоупотреблении служебными полномочиями в годы президентства Милошевича.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну