Новости партнеров

Россия предоставила убежище вдове и сыну Милошевича почти два года назад

Россия предоставила вдове и сыну Слободана Милошевича статус беженцев еще в марте 2006 года. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в Федеральной миграционной службе РФ (ФМС).

По словам представителя ФМС, Мирьяна Маркович и Марко Милошевич обратились в управление ГУВД Москвы по делам миграции с ходатайством о получении статуса беженцев в конце 2005 года. Их просьба была удовлетворена в соответствии с международной конвенцией ООН "О статусе беженцев" от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, которые ратифицировала Россия, а также в соответствии с российским законом о беженцах.

Накануне сербская газета Blic, ссылаясь на собственный эксклюзивный источник, сообщила, что Россия приняла решение о предоставлении убежища находящимся в международном розыске членам семьи бывшего президента Югославии. В статье также подчеркивалось, что, несмотря на это, в отношении вдовы и сына Милошевича продолжает действовать международный ордер, согласно которому их должны задержать и выдать Сербии при появлении на территории какого-либо другого государства.

Брат Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич, а также посольство Сербии в Москве заявили о том, что не располагают информацией о получении Маркович и Милошевичем политического убежища в России.

Между тем, в марте 2006 года, когда скончался Слободан Милошевич и решался вопрос о присутствии на его похоронах Мирьяны Маркович, информированные источники сообщили "Интерфаксу", что вдова и сын покойного имеют в России статус беженцев и могут беспрепятственно вернуться обратно, если покинут территорию РФ. Однако из-за опасений ареста они не приехали на похороны Милошевича.

Мирьяна Маркович покинула территорию Сербии весной 2003 года, а Марко Милошевич – осенью 2000 года. По запросу сербских властей Интерпол выдал международный ордер на их арест. Марко Милошевич подозревается в причастности к убийству троих активистов оппозиционного движения "Отпор" в городе Пожаревац в мае 2000 года. В случае признания его вины Марко Милошевичу грозит на родине восьмилетнее тюремное заключение. Вдова Слободана Милошевича проходит по делу о похищении и убийстве бывшего сербского президента Ивана Стамболича. Кроме того, ее подозревают в контрабанде и в злоупотреблении служебными полномочиями в годы президентства Милошевича.