Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Наблюдатели БДИПЧ и ПАСЕ собрались в Москву

Штаб-квартира ОБСЕ. Кадр "Первого канала"

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетят Россию в преддверии выборов президента, сообщает "Интерфакс".

Вечером воскресенья в Москву прибудут двое представителей БДИПЧ, которые 4 февраля проведут встречу с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

Также в субботу стало известно, что 6 февраля для наблюдения за подготовкой к президентским выборам в Россию приедет делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Делегацию, сообщает ИА REGNUM возглавит Андреас Гросс из Швейцарии, в ее состав войдут Надежда Михайлова из Болгарии, Мевлют Кавузоглу из Турции и Мария Постойко из Молдавии, представляющие пять политических групп ПАСЕ.

Представители ПАСЕ намерены провести встречи со всеми кандидатами в президенты - Андреем Богдановым, Дмитрием Медведевым, Владимиром Жириновским и Геннадиемй Зюгановым, а также с Михаилом Касьяновым, которому Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом.

В программу визита также включена встреча с зампредседателя ЦИК РФ Станиславом Вавиловым, в ходе которой будет обсуждаться подготовка к голосованию, и с послами государств-членов Совета Европы, которые проинформируют членов делегации ПАСЕ о ситуации в стране накануне выборов. 9 февраля делегация ПАСЕ планирует покинуть Россию. Точная дата прибытия в РФ наблюдателей от этой организации, которые будут следить за ситуацией в день выборов и в ходе подведения их итогов, пока не сообщается.

БДИПЧ ОБСЕ отказалось от мониторинга выборов в Госдуму в декабре 2007 года, ссылаясь на препятствия, якобы чинимые российской стороной - жесткое ограничение численности наблюдателей, несоблюдение сроков их приглашения и затягивание с выдачей виз. Российская сторона тогда объявила, что Бюро само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций. Представители ПАСЕ не столкнулись с подобными сложностями и успешно выступили в качестве наблюдателей за парламентскими выборами.