Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лужков построит на деньги Лимонова школу в Калужской области

Юрий Лужков. Фото Ленты.Ру, архив

Средства, выигранные мэром Москвы Юрием Лужковым в ходе судебного разбирательства по иску к Эдуарду Лимонову, пойдут на строительство школы в деревне Медынь Калужской области. Об этом в воскресенье заявил сам Лужков, находясь с визитом в Медыни.

"Не надо лгать, пытаться из политических целей меня опорочить. Мои принципы - если критикуют, то надо исправляться, но если лгут, то надо штрафовать и наказывать", - цитирует слова столичного градоначальника "Интерфакс".

По словам Лужкова, на отсуженные деньги будет оборудована школа, закуплены спортивные костюмы детям, а также будут совершаться доплаты сотрудникам учебного заведения.

Мэр также рассказал, что деньги, полученные по аналогичному иску к члену Общественной палаты РФ, адвокату Анатолию Кучерене, уже направлены на строительство детского сада в деревне Романово Калужской области.

Напомним, что Лужков подал против Лимонова в суд иск о защите чести и достоинства в октябре 2007 года. Поводом к иску послужило интервью Лимонова радиостанции "Свобода", в ходе которого он заявил, что "московские суды находятся под контролем Лужкова".

14 ноября 2007 года Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск мэра и постановил взыскать по 500 тысяч рублей с Лимонова и с радиостанции в качестве компенсации морального ущерба.

Весной 2007 году Хамовнический суд Москвы частично удовлетворил иск по о защите чести и достоинства мэра столицы Юрия Лужкова и председателя Мосгордумы Владимира Платонова к Анатолию Кучерене. Тогда суд постановил взыскать в пользу Лужкова 100 тысяч рублей, а в пользу Платонова - 30 тысяч рублей.