Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Женщин из "Голоса Беслана" обвиняют в избиении судебных приставов

Фрагмент повестки о вызове членов "Голоса Беслана" в УФССП для дачи показаний. Иллюстрация с сайта golosbeslana.ru

Представители "Голос Беслана" обвиняются в избиении судебных приставов и судьи, сообщается на сайте общественной организации. Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) направило повестки Элле Кесаевой, Светлане Маргиевой и Эмилии Бзаровой с требованием явиться 11 февраля 2008 года "для дачи объяснения по материала доследственной проверки". В повестках указано также, что в случае неявки женщины могут быть "подвергнуты приводу".

Из сообщения "Голоса Беслана" следует, что еще 8 февраля домой к председателю организации Эмме Тагаевой-Бетрозовой явился дознаватель УФССП с группой лиц и потребовал от нее объяснительную. Председатель должна была признаться, что вместе с другими женщинами в Правобережном суде избила семерых приставов и судью. Сообщить, от кого поступило такое заявление, дознаватель отказался.

Представители "Голоса Беслана" уверены, что против них готовят "очередное сфабрикованное дело".

Общественная организация "Голос Беслана" функционирует с ноября 2005 года. Ее целью является отстаивание интересов пострадавших при теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года, а также независимое расследование произошедшего. В декабре 2007 года Верховный суд Северной Осетии ликвидировал организацию в прежнем составе, однако члены "Голоса Беслана" отказались подчиниться этому решению.

В январе 2008 года прокуратура Назрани потребовала признать экстремистскими публикуемые организацией материалы: "Голос Беслана" обвинял российские власти в пособничестве террористам. 11 января организация опубликовала обращение к президента РФ Владимиру Путину с требованием прекратить преследование.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг