Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦИК напомнит о сокрытом имуществе кандидатов на избирательных участках

Фото AFP

ЦИК направил в российские регионы информационные плакаты кандидатов в президенты, которые планируется разместить на избирательных участках. Помимо биографических данных кандидатов, эти плакаты содержат информацию об их имуществе, которую они, по данным ЦИК, не указали при составлении официальных документов. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщает издание "Газета".

Подобные напоминания появятся под фотографиями лидера КПРФ Геннадия Зюганова, председателя ЛДПР Владимира Жириновского и главы Демократической партии Андрея Богданова. "Все эти плакаты напечатаны, и мы готовим их к рассылке", - заявил секретарь ЦИК Николай Конкин. В документах Дмитрия Медведева Центризбирком не обнаружил подобных недочетов. "Случаев укрывания каких-то подарков или другого имущества этим кандидатом ни нами, ни соответствующими органами не обнаружено", - заявил в понедельник член ЦИК Василий Волков, сообщает РИА Новости.

По данным ЦИК, Владимир Жириновский не указал доход по вкладам в размере 12 628 612 рублей и не сообщил о земельном участке в Саратовской области. Андрей Богданов не указал вторую московскую квартиру жены площадью 64,3 квадратных метра, Геннадий Зюганов не проинформировал ЦИК о подарках от международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" на 17 тысяч рублей.

По словам пресс-секретаря лидера КПРФ Александра Ющенко, в попытке представителей ЦИК продвинуть основного кандидата ничего удивительного нет.

"Да, у меня жена забыла указать, что владеет четвертью квартиры родителей, - признал Андрей Богданов. - Но что сделаешь, закон есть закон".

Аркадий Любарев, эксперт Независимого института выборов, возглавляемого руководителем Российского центра обучения избирательным технологиям ЦИК Александром Иванченко, подтвердил обоснованность решения Центризбиркома. По словам Любарева, закон "О выборах президента Российской Федерации" действительно позволяет сообщать на плакатах о фактах недостоверности представленных кандидатами сведений. Эксперт подчеркнул, что кандидаты могут оспорить применение этой нормы только в случае ошибочности данных, приведенных ЦИК.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг