Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутаты не стали разблокировать Раду из-за спора о букве "ю"

Депутаты на заседании Рады. Фото AFP.

Лидеры фракций Верховной Рады снова не смогли договориться о возобновлении работы парламента, сообщает "Украинская правда". Проект постановления о вступлении Украины в НАТО, которое стало объектом споров, был почти согласован, однако парламентарии так и не достигли компромисса из-за одной буквы.

Спор возник вокруг следующей формулировки: "Решение (или решения - в украинском языке слово рiшення имеет одну и ту же форму в единственном и множественном числе - примечание "Украинской правды") по вступлению Украины в НАТО осуществляется по результатам всеукраинского референдума". Арсений Яценюк, значилось "решение… осуществляется". Партия регионов между тем настаивает на том, чтобы все планы, связанные со вступлением в НАТО, были реализованы после референдума. Соответственно, "регионалы" настаивают на формулировке "решения… осуществляЮтся", отмечает РИА Новости.

Консультации по возобновлению работы Верховной Рады продолжатся 12 февраля.

Напомним, что оппозиционные фракции, прежде всего Партия регионов, заблокировали работу парламента в начале февраля, протестуя против планов руководства страны о присоединении к североатлантическому альянсу. "Интерфакс", трибуна Рады, как и на предыдущих заседаниях, была заблокирована депутатами Партии регионов. Представители оппозиции развесили по залу воздушные шары и плакаты "НАТО не пройдет!".

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве