Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вторая сессия Верховной Рады открылась в "чрезвычайно сложной ситуации"

Арсений Яценюк на трибуне Рады в окружении депутатов. Фото AFP

Глава Верховной Рады Украины Арсений Яценюк во вторник закрыл первую сессию парламента шестого созыва и сразу открыл вторую сессию. Как сообщает "Украинская правда", по словам спикера, начало работы Рады проходит в "чрезвычайно сложной ситуации".

Ранее во вторник депутаты фракции Партии регионов заблокировали стульями президиум и трибуну Рады. "Регионалы" настаивали на том, чтобы провести заседание по собственному сценарию. Они потребовали, в частности, чтобы перед выступлением главы государства в Раде, которое было намечено на вторник, были рассмотрены вопросы о референдуме по вступлению Украины в НАТО, а также о драке между главой МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

В свою очередь парламентарии из Блока Юлии Тимошенко вынесли из зала конституцию Украины, без которой нельзя было открыть новую сессию Рады.

В итоге сессия все же была объявлена открытой, однако, по словам спикера Яценюка, во вторник Рада не будет заслушивать послание президента Виктора Ющенко. Спикер пояснил, что работа Рады так и не вошла в нормальное русло. "В связи с тем, что мы очень организованно создаем парламентский кризис на Украине, вряд ли возможно выступление президента сегодня", - пояснил спикер.

Яценюк также отметил, что до сих пор не найден компромисс относительно трех проектов постановлений по НАТО. По словам спикера, которые приводит "Интерфакс-Украина", профильный парламентский комитет рассмотрел указанные проекты постановлений, которые предусматривают: поддержку обращения руководства страны по поводу Плана действий по членству в альянсе, отказ от такого обращения, а также компромиссный вариант, в котором предусмотрено проведение референдума непосредственно перед вступлением в НАТО. "Согласия нет", - подчеркнул Яценюк.

Спикер сообщил, что регламентный комитет рассмотрел три проекта постановления по созданию трех временных комиссий: по Харькову, по Киеву и по главе МВД Юрию Луценко. Также готовы к рассмотрению в Верховной Раде законопроекты относительно лишения парламентариев депутатской неприкосновенности, о размере прожиточного минимума и о предоставление дополнительного отпуска для семейных врачей.

Депутаты 243 голосами поддержали внесение в повестку дня этих вопросов.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ