Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Керченском проливе обнаружено крупное нефтяное пятно

Мазут в Керченском проливе. Фото AFP

Крымские экологи обнаружили в прибрежной полосе Керченского пролива от мыса Малого до мыса Такил нефтяное пятно площадью пять тысяч квадратных метров. Об этом сообщает Крымское агентство новостей со ссылкой на республиканскую Ассоциацию "Экология и мир".

Экологи утверждают, что во время недавнего шторма часть мазута была выброшена на берег, где образовались нефтяные лужи. Кроме того, на побережье было обнаружено множество мертвых "нефтерадужных" медуз и несколько десятков трупов птиц.

По мнению президента Крымской академии наук и председателя ассоциации "Экология и мир" Виктора Тарасенко, наблюдения экологов говорят о том, что худшие прогнозы о загрязнении этой части Черного моря начали сбываться и в связи с потеплением и повышением температуры воды нефть, ушедшая на глубину, стала всплывать к поверхности.

Как сообщалось ранее, 11 ноября 2007 года в результате сильного шторма в Керченском проливе затонул танкер "Волгонефть-139", который перевозил 4077 тонн мазута. В море вылилось около 1200 тонн топлива, которое загрязнило российское и украинское побережья. Помимо этого в воду попали нефтепродукты с других судов, поврежденных штормом. В результате, несмотря на спасательные работы (только в районе Керчи спасатели собрали свыше четырех тысяч тонн смеси из нефтепродуктов, песка и водорослей), погибли десятки тысяч представителей морской фауны.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить