Новости партнеров

Завершена откачка мазута из кормы расколовшегося танкера

Мазут из потерпевшего крушение танкера. Фото AFP

Из кормовой части расколовшегося во время шторма танкера "Волгонефть-139" завершена откачка мазута. Глава Росморречфлота Александр Давыденко заявил, что "по предварительным расчетам, выкачены 933 тонны топлива", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По словам чиновника, водолазы проводят осмотр кормовой части в рамках подготовки к ее буксировке в порт Кавказ.

В Южном региональном центре МЧС РФ заявили, что водолазы дали положительное заключение о возможности транспортировки кормовой части, передает агентство "Интерфакс".

Между тем несколько пятен мазута, площадь каждого из которых составляет около 100 квадратных метров, оторвало от кормовой части танкера и погнало ветром в сторону Аршинцевской косы Керчи, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на Главное управлении МЧС Украины в Крыму. Подразделения украинского МЧС направлены к месту возможного выброса мазута на берег.

Вечером 14 ноября представители Министерства охраны природы Украины потребовали от российских специалистов прекратить откачку мазута. Росприроднадзор попросил у украинских коллег разъяснений. В результате "странные предписания" были отменены, а украинские инспекторы, пытавшиеся приостановить работы, понесли наказание, сообщается на сайте Росприроднадзора.

Как ранее сообщалось, кормовая часть танкера вместе с экипажем была выброшена на мель, а носовая часть судна осталась на якоре. По данным издания NEWSru.com, в ближайшее время из нее также начнется откачка горючего, но для этого отколовшуюся часть придется приподнять.

Всего "Волгонефть-139" перевозил 4077 тонн мазута. В море вылилось около 1200 тонн топлива, которое загрязнило российское и украинское побережья. Сбором мазута занимаются подразделения МЧС. С 15 ноября им на помощь направлены более тысячи студентов из пяти вузов Краснодара.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником