Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В московском госпитале скончался избитый солдат-срочник Рудаков

Центральный военный госпиталь им. Бурденко. Кадр телеканала НТВ

В московском Центральном военном клиническом госпитале имени Бурденко скончался солдат срочной службы Роман Рудаков, сообщает РИА Новости. Военнослужащий подвергался избиениям в своей военной части и был госпитализирован в декабре 2006 года, впоследствии у Рудакова был удален тонкий кишечник.

Отметим, что в марте 2007 года суд не установил связи между избиениями, которым подвергался Рудаков, и его госпитализацией. Солдат, напомним, поступил в госпиталь с диагнозом: острый венозный тромбоз. По делу Рудакова был осужден его сослуживец, ефрейтор Ломонин. Он был осужден по статье 335 УК РФ ("нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими") и приговорен к условному сроку. По гражданскому иску Рудакова Ломонин выплатил пострадавшему 10 тысяч рублей.

В ходе лечения выяснилось, что Рудаков страдал редким наследственным заболеванием крови. Петербургское отделение организации "Солдатские матери", благодаря которому дело Рудакова получило огласку, утверждает, что в отношении скончавшегося солдата было совершено несколько преступлений. В их числе - незаконный призыв в армию, неоказание медицинской помощи и сокрытие информации.