Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дума ограничит владельцев акций биржи

Трейдер на московской бирже. Фото Reuters

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О биржах и организованных торгах", сообщает газета "Коммерсант". Законопроект был разработан Министерством экономического развития и торговли РФ и продвигается председателем комитета по финансовым рынкам Госдумы Владиславом Резником. Депутат предлагает снизить предусмотренное проектом ограничение на владение акциями биржи для одного акционера и его аффилированных лиц с десяти до 3-5 процентов.

Продвигаемый законопроект направлен на установление единых принципов организации торгов во всех сегментах финансового и товарного рынков, включая регламентацию деятельности биржевых систем. Он также предусматривает введение лицензирования для информационных брокеров, распространяющих ценовую информацию бирж.

Госдума предпринимала не менее пяти попыток создать такой закон, первая из которых была сделана в 1992 году. Биржи относятся к новому законопроекту настороженно. Однако, все они проваливались из-за активного сопротивления ЦБ, Министерства финансов и других ведомств. Законопроект предусматривает создание единого биржевого регулятора, а значит ФСФР, ФАС и ЦБ придется передать свои полномочия по регулированию отдельных секторов бирж ему.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше