Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Латвии впервые арестовали помочившегося на памятник иностранца

Памятник Свободы в Риге. Фото с сайта skola.ogreland.lv

Суд Центрального района Риги приговорил во вторник к пяти суткам административного ареста гражданина Великобритании, который справил малую нужду возле памятника Свободы в центре латвийской столицы.

Как пишет со ссылкой на местное радио интернет-газета NovoNews, это первый случай, когда к иностранцам, осквернявшим подобным образом известный монумент, применено столь строгое наказание. До сих пор они отделывались лишь небольшими денежными штрафами в размере до 50 латов (около ста долларов).

Ранее у памятника свободы неоднократно задерживали иностранных туристов, которые, находясь, как правило, в нетрезвом состоянии, мочились на монумент, хулиганили, приставали к прохожим и совершали другие противоправные действия. Большинство задержанных за хулиганство туристов были из Великобритании.

В связи с этим министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш считает, что следует безжалостнее действовать против людей нарушителей порядка из числа иностранных туристов. Глава МВД призвал полицейских гораздо резче и нетерпимее действовать в отношении таких людей в рамках существующих законов. При этом министр признался, что "толпы иностранцев с красными и одутловатыми лицами" вызывают у него брезгливость.

Тем временем, на рассмотрение юридической комиссии латвийского сейма поступили поправки к законодательству, предусматривающие ужесточение наказания по отношению к хулиганам и предоставление полицейским более широких полномочий.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ