Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Джейсон Кидд стал участником самого масштабного обмена в НБА

Джейсон Кидд. Фото AFP

Один из лучших разыгрывающих НБА Джейсон Кидд стал участником самой масштабной сделки сезона, в ходе которой клубы "Нью-Джерси Нетс" и "Даллас Маверикс" обменялись восемью игроками. Кидд, которому 23 марта, исполнится 35 лет, продолжит карьеру в "Далласе" и заработает за два года 40 миллионов долларов, сообщает AFP.

Вместе с Киддом "Маверикс" получил форвардов Антуана Райта и Малика Аллена, а в "Нью-Джерси" отправились защитники Девин Харрис, Морис Эйджер, форварды Кит Ван Хорн и Трентон Хэсселл, а также центровой Десагана Диоп. Кроме того, "Даллас" отдал "Нетс" право выбора в первых раундах драфта в 2008 и 2010 годах, а также выплатил компенсацию в размере трех миллионов долларов.

Обмен Кидда в "Даллас" мог состояться еще на прошлой неделе, но тогда сделка сорвалась из-за игрока "Маверикс" Девеана Джорджа. Он воспользовался пунктом в контракте, позволяющим блокировать обмен в другой клуб без согласия баскетболиста. В итоге вместо Джорджа в "Нью-Джерси" перешел Кит Ван Хорн.

Джейсон Кидд начинал карьеру в НБА именно в "Далласе" и выступал за этот клуб до 1997 года. Затем защитник около четырех лет играл за "Финикс", а в 1999 году перешел в "Нью-Джерси". В 2000 и 2001 годах Кидд выводил "Нетс" в финал плей-офф НБА, но команда уступила сначала "Лос-Анджелес Лейкерс", а затем "Сан-Антонио".

Разыгрывающий защитник считается одним из главных специалистов лиги по трипл-даблам, то есть в одном матче три статистических показателя Кидда часто измеряются двузначными числами (например, 10 очков, 10 подборов и 10 передач). За свою карьеру Кидд сделал 99 трипл-даблов.