Избирком обвиняет Маккейна в нецелевом использовании бюджетных денег

Джон Маккейн. Фото AFP

Государственная комиссия США, занимающаяся регулированием финансирования избирательных кампаний, требует от основного кандидата в президенты от Республиканской партии Джона Маккейна доказать, что он не использовал государственные деньги для обеспечения кредита, передает Associated Press.

В ноябре прошлого года Маккейн получил кредит в четыре миллиона долларов, чтобы продолжить свою избирательную кампанию. Ранее сенатор от штата Аризона просил избирательную комиссию предоставить ему бюджетные деньги для финансирования кампании. Маккейн заполнил необходимые документы, однако впоследствии денег не получил и заявил о своем отказе от бюджетного финансирования.

Однако комиссия отказывается удовлетворить требование Маккейна. Она требует от республиканского кандидата доказать, что в документах на получение кредита он не указал в качестве обеспечения бюджетные деньги, заявку на получение которых он подал в избирательную комиссию. Кроме того, юристы избирательной комиссии считают, что заполнение документов на получение бюджетных денег автоматически запускает процедуру получения денег, и остановить ее нельзя.

Джон Маккейн был в числе немногих кандидатов, запросивших у Федеральной избирательной комиссии разрешения на получение государственного финансирования уже во время праймериз. Сумма запроса составила 5,8 миллиона долларов. Бюджетное финансирование кампании устанавливает предел средств, которые кандидат может потратить. Финансирование кампании за свой счет и за счет частных пожертвований не накладывает финансовых ограничений.

Джон Маккейн является наиболее вероятным претендентом на место единого кандидата на пост президента США от республиканцев. По данным CNN, на счету Маккейна 918 делегатов на общепартийный съезд. У его ближайшего конкурента, бывшего сенатора от штата Аризона, Майка Хаккаби - только 217. Следующие республиканские кокусы состоятся 23 февраля.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности