Избирком обвиняет Маккейна в нецелевом использовании бюджетных денег

Государственная комиссия США, занимающаяся регулированием финансирования избирательных кампаний, требует от основного кандидата в президенты от Республиканской партии Джона Маккейна доказать, что он не использовал государственные деньги для обеспечения кредита, передает Associated Press.

В ноябре прошлого года Маккейн получил кредит в четыре миллиона долларов, чтобы продолжить свою избирательную кампанию. Ранее сенатор от штата Аризона просил избирательную комиссию предоставить ему бюджетные деньги для финансирования кампании. Маккейн заполнил необходимые документы, однако впоследствии денег не получил и заявил о своем отказе от бюджетного финансирования.

Однако комиссия отказывается удовлетворить требование Маккейна. Она требует от республиканского кандидата доказать, что в документах на получение кредита он не указал в качестве обеспечения бюджетные деньги, заявку на получение которых он подал в избирательную комиссию. Кроме того, юристы избирательной комиссии считают, что заполнение документов на получение бюджетных денег автоматически запускает процедуру получения денег, и остановить ее нельзя.

Джон Маккейн был в числе немногих кандидатов, запросивших у Федеральной избирательной комиссии разрешения на получение государственного финансирования уже во время праймериз. Сумма запроса составила 5,8 миллиона долларов. Бюджетное финансирование кампании устанавливает предел средств, которые кандидат может потратить. Финансирование кампании за свой счет и за счет частных пожертвований не накладывает финансовых ограничений.

Джон Маккейн является наиболее вероятным претендентом на место единого кандидата на пост президента США от республиканцев. По данным CNN, на счету Маккейна 918 делегатов на общепартийный съезд. У его ближайшего конкурента, бывшего сенатора от штата Аризона, Майка Хаккаби - только 217. Следующие республиканские кокусы состоятся 23 февраля.