Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Армия Махди" продлила перемирие в Ираке еще на полгода

Мухтада аль-Садр. Фото AFP

Лидер вооруженных шиитских группировок в Ираке, Мухтада аль-Садр, заявил в пятницу, 22 февраля, что возглавляемая им "Армия Махди" продлевает соглашение о прекращении огня еще на полгода, передает Associated Press.

Обращение аль-Садра, которого еще называют "черным муллой" за цвет тюрбана, было зачитано перед его сторонниками, собравшимися в мечетях на пятничную молитву.

Как отмечает Associated Press, предыдущее решение о прекращении огня, принятое "Армией Махди" 29 августа 2007 года, стало одним из важнейших факторов, обусловивших сокращение числа терактов и боевых столкновений на 60 процентов.

Командование вооруженными силами США в Ираке приветствовало заявление Мухтады аль-Садра, но при этом отметило, что продолжит преследовать членов "Армии Махди", которые ослушались своего лидера и не сложили оружия.

Пойти на временное перемирие Мухтаду аль-Садра вынудили боевые столкновения в святом для шиитов городе Кербела между "Армией Махди" и ополченцами Высшего исламского совета Ирака, в котором также доминируют шииты. Тогда популярность аль-Садра, которого обвинили в том, что он провоцирует войну между единоверцами, серьезно пошатнулась.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса