Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Число терактов в Ираке за год сократилось на 60 процентов

Американские и иракские военные патрулируют улицы Багдада. Фото AFP

За последний год число терактов в Ираке, направленных против мирных граждан и военнослужащих международной коалиции, сократилось на 60 процентов, пишет Der Spiegel со ссылкой на заявление контр-адмирала Грегори Смита (Gregory Smith).

На состоявшейся в Багдаде пресс-конференции Смит сообщил, что если в прошлом году каждый день в Ираке совершались 205 терактов и вооруженных нападений, то за январь 2008 года их произошло всего 82.

Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о "победе над боевиками в Багдаде". По словам министра обороны Абд аль-Кадера аль-Обейди (Abd al-Kader al-Obeidi), безопасность в иракской столице обеспечена на 90 процентов.

Вместе с тем министр отметил, что на севере страны по-прежнему сохраняют активность террористические группировки, близкие к "Аль-Каеде", а на юге продолжают действовать "контрабандисты и преступные шайки".

В связи с намечающейся стабилизацией ситуации ООН пообещало иракскому правительству оказать большую поддержку в деле возвращения беженцев. Для этих целей в Багдаде планируется учредить бюро по делам беженцев. До последнего времени это бюро располагалось в Аммане.