Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЕС запретил боснийским сербам следовать примеру Косово

Косовары празднуют независимость на улицах Приштины. Фото AFP

Представители стран ЕС во главе c послом Словении, председательствующей в Евросоюзе, отвергли заявления боснийских сербов о том, что они, равно как и косовары, имеют право на создание независимого от Боснии государства. Резолюция боснийских сербов была отклонена со ссылкой на мирные договоренности 1995 года, сообщает AFP.

Парламент Республики Сербской (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины) принял резолюцию, касающуюся проведения референдума о независимости 22 февраля 2008 года. В ней говорится, что если большинство стран ЕС и Соединенные Штаты признали независимость Косово, то и Республика Сербская имеет право на выход из состава Боснии и Герцеговины.

Более половины стран-членов Евросоюза уже признали или выразили поддержку Косово, самопровозглашенная республика также получила поддержку Соединенных Штатов и Австралии. С этим категорически не согласен официальный Белград.

Стоит отметить, что США, опасаясь возможных актов насилия со стороны боснийских сербов, временно закрыло свое дипломатическое представительство в боснийском городе Баня-Лука. 21 февраля после митинга протеста против самопровозглашения независимости Косово сотни сербов разгромили посольство США в Белграде и подожгли его.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?