Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конгрессмена из Аризоны обвиняют в крупном мошенничестве

Рик Рензи. Фото AFP

Конгрессмена от первого избирательного участка штата Аризона, республиканца Рика Рензи (Rick Renzi) обвиняют в крупном мошенничестве с государственными землями, сообщает Associated Press.

Конгрессмену и двум его бывшим деловым партнерам Джеймсу Сэндлину (James W. Sandlin) и Эндрю Бэрдаллу (Andrew Beardall) предъявлены обвинения по 35 пунктам, включающим вымогательство, страховое мошенничество и отмывание денег. Если Рензи будет признан виновным по наиболее серьезным пунктам, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

В обвинительном заключении сообщается, что в 2005 году конгрессмен обещал организовать передачу федеральных земель в его округе, где располагалось месторождение меди, двум компаниям: инвестиционной и горнодобывающей. Условием принятия нормативного акта о передаче земли, однако, стала покупка горнодобывающей компанией земель, принадлежавших Джеймсу Сэндлину.

Когда сделка состоялась, Рик Рензи получил от Сэндлина 733 тысячи долларов. Кроме того, следствие утверждает, что пользуясь своей должностью в комитете конгресса по природным ресурсам, Рензи лоббировал сделки с землей для Сэндлина. Конгрессмен отрицает все обвинения.

Расследование по делу Рензи началось в 2006 году. Конгрессмен, по настоянию руководства Республиканской партии, вынужден был отказаться от постов в двух комитетах конгресса.

Рику Рензи 49 лет. Он женат, у него 12 детей. Конгрессмен является членом Палаты представителей США с 2002 года.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?