Россия стала европейским лидером по объемам IPO

В 2007 году российские компании стали европейскими лидерами по количеству привлеченных средств с помощью первичных размещений акций на биржах. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, посвященном выпуску обзора The PBN Company "Пионеры IPO".

В общей сложности отечественным компаниям удалось привлечь 29,4 миллиарда долларов. Это намного больше, чем у Великобритании (22 миллиарда долларов) и Германии (11 миллиардов долларов). Пятерку стран, проведших больше всех IPO, вошли также Италия и Франция - они привлекли 5,8 и 4,9 миллиарда долларов соответственно.

Компании из СНГ смогли в 2007 году разместить акции на 34,3 миллиарда долларов. При этом количество размещений увеличилось с 23 до 33. Средний размер капитала одного IPO составил около миллиарда долларов.

Крупнейшими размещениями акций в мире в 2007 году признаны размещения российских банков - Сбербанк привлек 8,8 миллиарда долларов, а ВТБ - восемь миллиардов долларов.

Авторы обзора особо отметили, что компании, прошедшие листинг на внутренних биржах, показали лучшую динамику по росту акций, чем те, кто прошел листинг за рубежом.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур