Новости партнеров

Российские компании полюбили выходить на биржу

Иллюстрация  © Photos.com/Cube

За три квартала 2007 года российские компании провели 16 публичных размещений акций на бирже (IPO) на общую сумму в 19,2 миллиарда долларов. Таким образом, объем размещения уже превысил тот же показатель за весь 2006 год, когда компании привлекли на бирже только 17,7 миллиарда долларов. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Offerings.ru.

Более половины из общей суммы, привлеченной на биржах в 2007 году, приходится на два банка - ВТБ и Сбербанк. Первый заработал с помощью IPO почти восемь миллиардов долларов, а второй - 3,23 миллиарда долларов. При этом ВТБ размещался как на российских площадках, так и на Лондонской фондовой бирже LSE, а Сбербанк - только в России.

Не все российские IPO, проведенные в 2007 году, можно назвать удачными, однако в среднем в первый день торгов акции, выпущенные российскими компаниями на биржу, дорожали на пять процентов. Средний объем размещения составил почти 1,2 миллиарда долларов, без учета Сбербанка и ВТБ - 568 с половиной миллионов долларов.

Лидером среди андеррайтеров IPO стал инвестбанк "Ренессанс Капитал". Второе место занял Deutsche Bank, а третье - Morgan Stanley.

Часть российских IPO, запланированных на вторую половину 2007 года, были перенесены из-за мирового кризиса ликвидности на 2008 год.

Напомним, что в последние годы большие развивающиеся страны переживают настоящий бум IPO. Чаще других на биржу выходят китайские компании. Самое большое российское IPO прошло летом 2006 года, когда "Роснефть" разместила на бирже более 10 миллиардов долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер