Новости партнеров

Свердловский облсуд лишил "Единую Россию" авторских прав на "План Путина"

Фото AFP

Свердловский областной суд во вторник подтвердил законность использования словосочетания "План Путина" одним из кандидатов в мэры Екатеринбурга, сообщает РИА Новости. Таким образом, суд определил, что партия "Единая Россия" не является интеллектуальным собственником бренда "План Путина" и граждане РФ могут пользоваться им по своему усмотрению.

8 февраля екатеринбургский горизбирком запретил кандидату в мэры города Алексею Есаулкову использовать словосочетание "План Путина" в своей агитационной кампании, в частности, в телевизионных роликах, и потребовал изъять агитматериалы Есаулкова и приостановить трансляцию роликов. Комиссия при этом ссылалась на то, что это словосочетание является продуктом интеллектуального труда "Единой России" и может использоваться лишь с разрешения единороссов.

Накануне в избирком поступила соответствующая жалоба группы граждан. Она, по мнению наблюдателей, была инициирована окружением действующего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который идет на выборы при поддержке "Единой России". Кроме того, глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев направил в горизбирком письмо, в котором указал, что партия "не давала разрешения на использование элементов своей программы, в том числе ее названия, полного и сокращенного, кандидатам, не являющимся ее членами" ("План Путина - достойное будущее великой страны" - название предвыборной программы "Единой России").

Тем не менее, Ленинский районный суд Екатеринбурга, куда обратился Есаулков, определил, что авторскими правами на словосочетание "План Путина" никто не обладает, а Владимир Путин является президентом всех граждан России, а не отдельно взятой партии. Горизбирком опротестовал это решение райсуда в областном суде, который оставил его в силе. Как сообщает РИА "Новый Регион", по неофициальной информации, во вторник, после заседания облсуда, представители горизбиркома заявили о том, что прекращают дальнейшую судебную тяжбу по этому вопросу.