Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Судан объявил бойкот датским товарам за карикатуры на пророка Мухаммеда

Анти-датские выступления в Судане. Фото AFP, архив

Министерство торговли Судана по указанию президента страны Омара аль-Башира (Omar al-Beshir) объявило бойкот датским товарам в знак протеста против повторной публикации датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает News24.com.

Бойкот вступил в силу в понедельник, 25 февраля, сразу после принятия соответствующего решения. От него могут пострадать около 60 датских фирм. В большинстве случаев они импортируют в Судан молочнокислые продукты.

Несколько общественных организаций Судана призвали провести в столице страны Хартуме массовую демонстрацию протеста. В пятницу, 22 февраля, около 200 суданцев вышли на улицы Хартума, требуя порвать дипломатические отношения с Данией.

Датские газеты решились на повторную публикацию карикатур на Мохаммеда, впервые появившихся в 2005 году на страницах Jyllands-Posten, после того как полиция раскрыла заговор радикальных исламистов, которые готовили убийство автора одной из карикатур, 73-летнего художника Курта Вестергора (Kurt Westergaard). Тем самым журналисты намеревались показать, что религиозным фанатикам их не запугать.