Сергей Федоров перешел в команду Александра Овечкина

Сергей Федоров. Фото с сайта rushockey.com

Самый успешный российский хоккеист в истории НХЛ Сергей Федоров сменил клуб. За несколько часов до наступления крайнего срока на запрет всех переходов из команды в команду он был обменян из "Коламбуса" в "Вашингтон", где выступает лучший снайпер Лиги Александр Овечкин, передает АР.

За Федорова столичная команда отдала 19-летнего защитника Тео Рута. Для 38-летнего Федорова нынешний сезон в НХЛ – семнадцатый в карьере. Наиболее успешные его выступления за океаном пришлись на 1990-2003 годы, когда он защищал цвета "Детройта". За это время Федоров трижды выигрывал Кубок Стэнли, в 1994 году был признан самым ценным хоккеистом Лиги, в 1994 и 1996 годах получал также приз как лучший нападающий оборонительного плана.

С момента своего дебюта в НХЛ Сергей Федоров сыграл в регулярных чемпионатах в составе "Детройта", "Анахайма" и "Коламбуса" 1178 матчей, в которых набрал 1133 очка (470 голов и 663 передачи). Российский центрфорвард занимает 47-е место в списке лучших бомбардиров Лиги всех времен (10-е среди действующих игроков), 50-е по заброшенным шайбам (12-е среди действующих игроков) и 54-е по голевым передачам (13-е среди действующих игроков).

Федоров является первым российским хоккеистом в НХЛ, которому удалось сыграть 1000 и более матчей. Кроме него "Вашингтон" выменял у "Монреаля" перспективного голкипера Кристобаля Юэ, являвшегося первым номером команды. Генеральный менеджер "Кэпиталс" Джордж Макфи подчеркнул, что новые приобретения должны помочь клубу завоевать место в плей-офф.

Одним из самых громких трейдов стал обмен словацкого снайпера Мариана Хоссы из "Атланты" Ильи Ковальчука в "Питтсбург" Евгения Малкина. За Хоссу и форварда Паскаля Дюпуи "Пингвинс" отдали право выбора в первом раунде драфта-2008, правого форварда Колби Армстронга, а также центральных нападающих Анджело Эспозито и Эрика Кристенсена.

Один из лидеров "Тампы" центрфорвард Брэд Ричардс и вратарь команды Юхан Хольмквист перешли в "Даллас". Взамен "Молнии" получили левого форварда Юсси Йокинена, центрального нападающего Джеффа Хэлперна и голкипера Майка Смита. Ведущий защитник "Баффало" Брайан Кэмпбелл был обменян в "Сан-Хосе", ворота которого защищает Евгений Набоков.

"Детройт" укрепил защитную линию Брэдом Стюартом из "Лос-Анджелеса" в обмен на право выбора в будущих драфтах.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года